Top.Mail.Ru
  • Нур-Султан, +18 ℃
  • Алматы, +21 ℃
  • Шымкент, +32 ℃
  • Размер текста

Лента новостей

 
   < 2021
 
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс


Из-за уничтожения лесопарка в Алматы назревает скандал | BaigeNews.kz 13 мая, 2021, 00:39
1423
Фото: "Хабар 24"

Из-за уничтожения лесопарка в Алматы назревает скандал

Очередной скандал, связанный с уничтожением зеленых насаждений, назревает в Алматы, сообщает "Хабар 24".

Лесопарк находился в верхней части города, рядом с Научным центром акушерства и гинекологии. Именно этот район называют "легкими города". В свое время там запретили строительство зданий, высота которых превышает 12 метров.

Несколько лет назад участок был выкуплен и теперь находится во владении одной из строительных компаний. И она возводит на этом месте жилой комплекс.

"Территория посреди зеленого массива, где были снесены десятки здоровых деревьев, теперь смотрится, по меньшей мере, странно. Городская аномалия", - говорится в сюжете.

В материале указывается, что на месте пустыря был красивый парк, и даже небольшой фонтан. Вместе они создавали единый ансамбль с Научным центром акушерства и гинекологии.

Но потом эту достопримечательность уничтожили. Кто это сделал и на каком основании - сегодня остается юридической загадкой. Известно, что в конце 2019-го года владельцем участка значилась одна из местных компаний. Именно в этот момент управление градостроительного контроля напомнило хозяевам ТОО о том, что неиспользуемые участки могут быть возвращены государству.

"У нас много сейчас участков выкупается и стоят десятками лет. Есть такая статья – за нецелевое использование. Земельная инспекция если определит, могут вопрос ставить и об изъятии земельного участка обратно в фонд государства", - говорит председатель фонда ECO Fund Tabigat Тимур Елеусизов.

Видимо, опасаясь таких последствий, владелец участка принял меры. Целевое назначение этой территории сразу же изменилось. И что весьма любопытно, деревьев там уже не было.

Управление зеленой экономики города, естественно, не могло выдать каких-либо разрешений на их снос - по причине их полного отсутствия, отмечается в публикации.

"Экспертиза должна быть, и разрешение на снос деревьев, и ряд других документов. Вот, например, первое, что я сделал – уточнил в управлении зеленой экономики, есть ли разрешение на данном участке на снос. Говорят, за шесть лет проверили - по этому адресу никаких разрешительных документов не выдавалось", - рассказывает Елеусизов.

Проблема стала достоянием общественности после того, как в ноябре прошлого года управление городского планирования и урбанистики согласовало с владельцем участка эскизный проект. На месте бывшего лесопарка построят трехэтажный элитный жилой комплекс.

"В данный момент земельный участок находится на правах частной собственности за юридическим лицом. Управлением выданы разрешительные документы. Целевое назначение у него – многоквартирный жилой дом не выше 12 метров", - сообщает архитектор Медеуского района Алматы Алмас Маниягов.

Больше всего в этой истории удивляет сложившийся парадокс, говорится в сюжете.

"С одной стороны, с юридической точки зрения никаких нарушений никто не допустил. Строительная компания имеет на руках все необходимые документы на возведение своего объекта. С другой стороны, государственные органы, выдавая разрешение на строительство, закрыли глаза на вырубку деревьев", - заключает автор материала.


not findimage
Наверх