Top.Mail.Ru
  • Нур-Султан, +7 ℃
  • Алматы, +4 ℃
  • Шымкент, +12 ℃
  • Размер текста

Лента новостей

 
   < 2020
 
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс


ИВЛ-аппарат новой модификации планируют выпустить в Акмолинской области | BaigeNews.kz 15 августа, 2020, 16:49
1065
Фото: пресс-служба управления внутренней политики Акмолинской области

ИВЛ-аппарат новой модификации планируют выпустить в Акмолинской области

Он не будет уступать зарубежным аналогам.

В Акмолинской области планируют выпустить аппарат искусственной вентиляции легких новой модификации, передает BaigeNews.kz со ссылкой на областное управление внутренней политики.

С начала пандемии коронавируса АО "Тыныс" увеличило производство ИВЛ-аппаратов. В период карантина число выпущенной продукции выросло в десятки раз. Если раньше ежегодно производилось 70 аппаратов, то только за последние 2,5 месяца таковых изготовлено уже более 700.

Сегодня ведется работа по модернизации уже известного в стране аппарата "Кокчетав-4П". Теперь предприятие нацелено на выпуск более современной модели на новой элементной базе с возможностью отслеживать параметры пациента. Модификация аппарата ИВЛ позволит сделать его стационарным.

По мнению руководства завода, оборудование будет соответствовать всем требованиям международного стандарта. Практически оно станет аналогом известным зарубежным аппаратам с монитором и дисплеем.

"На сегодня у АО "Тыныс" имеется соглашение с Индией. В дальнейшем производство будет локализовано. Техническая часть работы уже проведена, индийская сторона уже получила одобрение ВОЗ. Клинические испытания они прошли, и буквально на днях они к нам прибудут в первом проектном варианте. По согласованию с министерством здравоохранения, завод постарается провести клинические испытания в нашей стране, сертифицируем его в Казахстане, в случае его одобрения, мы будем разрабатывать дальнейшую версию аппаратов портативных и аппаратов стационарных", – отметил генеральный директор предприятия Кайрат Калманбаев.

К слову, на заводе процесс производства ИВЛ-аппаратов локализован на 92 процента, то есть доля казахстанского, и именно акмолинского содержания составляет 92 процента. Остальные восемь процентов – это медицинские маски, трубки из Прибалтики и датчики давления из соседней России.

В настоящее время через министерство здравоохранения уже прорабатывается вопрос экспорта оборудования в Таджикистан.
not findimage
Наверх