Top.Mail.Ru
  • font size Размер текста

Лента новостей



Искусственный интеллект помог музыкантам записать новый альбом | BaigeNews.kz 10 сентября, 2019, 03:14
951
Фото: иллюстративное

Искусственный интеллект помог музыкантам записать новый альбом

В США существует музыкальная группа YACHT. Недавно выпущенный коллективом альбом под названием Chain Tripping заставляет обратить на себя внимание. Ведь соавтором музыкантов тут выступил искусственный интеллект, пишет Hi-News.ru.

Группа YACHT довольно давно заинтересовалась вопросами того, как высокие технологии могут помочь музыкантам улучшить их творчество. Вокалистка группы Клэр Эванс даже выступала на выставке Google I/O с докладом, посвященным этой теме. На создание и запись нового альбома Chain Tripping YACHT понадобилось три года.

"Я знаю, что это довольно сложно объяснить, но использование искусственного интеллекта и технологий машинного обучения позволило нам найти новый подход к созданию песен. Мы смогли добавить "дополнительные слои" музыки в те места, в которые сами бы поместить их мы бы не догадались", — заявила Клэр Эванс.

Справедливости ради стоит заметить, что искусственный интеллект и нейросети уже использовались для того, чтобы генерировать музыку и даже текст, но все это не выходило за рамки исследовательских проектов, призванных продемонстрировать возможности ИИ. 

Группа YACHT же решила сделать немного иначе. Использовать ИИ в качестве соавтора команда решила не для того, чтобы вызвать ажиотаж и заявить: "Смотрите, эту песню нам написала машина!" А для того, что по признанию музыкантов, их целью было создание музыки, которую они сами никогда бы не сделали, но которая при этом звучала бы в их стиле.