Top.Mail.Ru
  • font size Размер текста

Лента новостей



Информационной системой DamuMed пользуются 82 тысячи карагандинцев | BaigeNews.kz 28 марта, 2018, 12:26
7791
Фото: Автора

Информационной системой DamuMed пользуются 82 тысячи карагандинцев

В Карагандинской области активно осуществляется комплексная работа в области информатизации системы здравоохранения.

В рамках программы "Цифровой Казахстан", 82 000 человек  пользуются в регионе медицинской информационной системой DamuMed, передаёт корреспондент BNews.kz. Одним из ярких примеров внедрения работы  по информатизации системы здравоохранения является  карагандинская поликлиника №3. В медучреждении оказывают качественную социально-ориентированную первичную медико-санитарную помощь на основе передовых методов профилактики, диагностики и лечения заболеваний на уровне международных стандартов.

"У нас в Карагандинской области по программе модернизации здравоохранения внедрена комплексно-медицинская информационная система, которая значительно облегчает труд врачей. Все работают в цифровом режиме. Нет у нас ни амбулаторных карт сейчас, есть электронные паспорта здоровья. Есть  мобильное приложение DamuMed, где производят наши пациенты запись на прием к врачу, осуществляют вызов врача на дом в режиме онлайн. Этой системой  пользуются 82 тысячи жителя региона",- говорит директор поликлиники №3 Сания Буранкулова.

Местный персонал работает на высокотехнологичном оборудовании, у кабинета каждого специалиста установлены специальные оптические метки QR-коды, которые позволяют узнать более подробную информацию о профиле медика, часах приема и загруженности данного участка.

"Достаточно набрать свой ИИН и можно увидеть всю информацию о приеме специалистов. Человек видит имя и фамилию врача, график его приема. Высвечивается на табло цветовая визуализация: зеленый цвет - это доступность, желтый цвет – осталось до пяти мест для записи на прием, красный - осталось до двух мест. Кроме того, наши врачи работают в комплексной медицинской информационной системе, у них есть личный кабинет врача, где он  видит запись пациента, все его данные, его осмотры у специалистов, направления на обследования, результаты анализов также приходят на его кабинет",- поясняет Буранкулова.

Она отметила, что в поликлинике работает и  система "Флюоротека", с помощью которой врач может ознакомиться со снимками пациента. Все направления на лабораторные исследования также осуществляются в цифровом режиме. Эта же система позволяет отследить график прохождения обследования населения, медики видят, кому и когда подходит срок прохождения ФШК. При необходимости врачи отправляют человеку сообщение о том, что подошел срок  прохождения обследования.  

"Как видите, в нашей поликлинике нет ни карт, ни регистратуры, потому что амбулаторные карты населения практически переписаны, и поэтому пациенту не надо искать медкарту, он приходит к врачу и вся информация уже есть",- отмечает директор поликлиники.

Внедрение новой цифровой системы в регионе не обошлось без трудностей, говорит С. Буранкулова, многие врачи, в основном  пенсионного возраста, не  могли быстро освоить  работу с компьютером, многие нуждались в обучении, кроме того пришлось закупать необходимую технику -  компьютеры и  серверы. В поликлинике, как и в других  медицинских  учреждениях   занялись  обеспечением необходимой  технической базы. Население, которое относится к городской  поликлинике №3,  обслуживают  128 врачей и  238  человек среднего медперсонала. Сейчас  в каждом кабинете врача есть компьютер, что значительно облегчило работу медиков.

Удобство такого современного  подхода отметил и  аким Карагандинской области Ерлан Кошанов при встрече с медиками поликлиники.

"Переход к цифровой системе  – это важный шаг. Карагандинская область является пилотным регионом в Казахстане по внедрению безбумажного документооборота в сфере здравоохранения.  Новая система позволяет автоматизировать и оптимизировать все внутренние процессы всех организаций здравоохранения",- сказал глава региона.

Как отмечают специалисты, внедрение медицинской информационной системы в Карагандинской области позволяет значительно усилить качество предоставления медицинских услуг, а также повысить эффективность профилактических осмотров