• Нур-Султан, +12 ℃
  • Алматы, +16 ℃
  • Шымкент, +17 ℃
  • Размер текста

Лента новостей

 
   < 2020
 
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс


"Глядишь, и звезды ночью увидим": во время карантина над Алматы рассеялся смог | BaigeNews.kz 22 марта, 2020, 20:16
5507
Фото: Facebook / @Илям Абдрахманов

"Глядишь, и звезды ночью увидим": во время карантина над Алматы рассеялся смог

Фото и видео чистого голубого неба появились в соцсетях.

Алматинцы смогли найти плюс в введении карантина – впервые за долгие годы над городом рассеялся смог, передает BaigeNews.kz.

Чистое небо настолько поразило жителей мегаполиса, что они спешат поделиться своими наблюдениями в социальных сетях, фиксируя "аномалию" на фото и видео.

Один из алматинцев очень эмоционально рассказал о своих впечатлениях, побывав на Кок-Тобе.

"Пока ехал, очень было приятно смотреть на город, на его красоту, как он очистился (…) Шикарно, никакого смога теперь, настолько все чисто, свежо. Ребята, я такого давно не видел. Просто супер!" – говорит за кадром автор видео.
Радуясь чистому небу, пользователи отмечают, что возможно скоро им удастся и "звезды ночью увидеть, как раньше".

Напомним, в связи с вводом карантина в южной столице значительно сократилось число машин, так как многие поспешили покинуть город перед его закрытием. Именно с этим алматинцы связывают первостепенную причину улучшения экологической ситуации в мегаполисе.

По данным административной полиции Алматы, из города выехало около 24 тысяч автомобилей. Отмечается и снижение аварийности в карантинный период сразу на 70 процентов.

Напомним, по данным Минэкологии, в 2019 году Алматы вошел в список казахстанских городов с высоким уровнем загрязнения воздуха.

В конце прошлого года акимат Алматы поставил перед автопарками задачу закупать автобусы на газе или электрической основе, чтобы в городе был чистый воздух.

Для решения проблем качества воздуха в феврале 2020 года в Алматы был создан общественный фонд по борьбе со смогом AirVision.kz. По замыслу инициаторов, фонд должен стать связующим звеном между обществом и государством. Своим первым шагом в борьбе со смогом общественники видят в создании максимально достоверной системы мониторинга, построенной на методиках ВОЗ и международных экспертов.



not findimage
Наверх