Top.Mail.Ru
  • font size Размер текста

Лента новостей



Глава Минсельхоза предупредил казахстанцев о дефиците продуктов питания | BaigeNews.kz 17 мая, 2022, 13:20
4167

Глава Минсельхоза предупредил казахстанцев о дефиците продуктов питания

О мерах правительства по сдерживанию роста цен на продукты питания в Казахстане и критике со стороны общественности высказался министр сельского хозяйства Ербол Карашукеев, передаёт BaigeNews.kz.

"Ситуация с продуктами питания очень сложная во всём в мире. В результате принятого комплекса мер нам удаётся сохранить стабильность цен по большому перечню продуктов питания. К примеру, картофель в прошлом году 500 тенге стоил, в этом году 150-170 тенге по оптовой цене. Мы принимаем все меры, чтобы не допустить резких и необоснованных скачков цен. Но Казахстан же не закрытая страна. По данным Всемирной организации продовольствия при ООН, в этом году во всём мире отмечается рекордный и небывалый рост цен на продукты питания", - сказал министр журналистам в кулуарах заседания правительства РК.

Он отметил, что одновременно с политикой сдерживания цен на продукты питания правительству важно думать о том, чтобы от этого не пострадали казахстанские сельхозтоваропроизводители.

"Просто держать цены невозможно, поскольку у наших фермеров расходы растут. Если мы будем усердствовать и снижать их цены, это приведёт к тому, что они просто перестанут производить. Надо найти баланс, мы его ищем. Опыт показывает, что мы находим. В прошлом году журналисты критиковали МСХ за установленную квоту на картошку, сколько шума по пшенице и мясу было. Мы поступали правильно: сейчас цены на продукты в стране стабильные, если сравнить с другими странами. Если открыть полностью рынок (не использовать меры госрегулирования - прим. ред.), то, к примеру, подсолнечное масло повыситься до пяти тысяч тенге. Тогда, в первую очередь, критиковать начнут Минсельхоз. Здесь нужно действительно найти баланс, чтобы у наших фермеров был стимул и они получали необходимый уровень рентабельности. Имейте в виду, что в этом году ожидается большой дефицит продуктов питания", - сказал министр.