Top.Mail.Ru
  • font size Размер текста

Лента новостей

 
   < 2021
 
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс


Форель и осетр, картофель фри - инновационную продукцию будут выпускать в Акмолинской области | BaigeNews.kz 14 сентября, 23:28
1820
Фото: pixabay

Форель и осетр, картофель фри - инновационную продукцию будут выпускать в Акмолинской области

В Акмолинской области планируется освоить производство инновационной для региона продукции. К примеру, осетровой икры, рыбы форелевых пород, овсяных хлопьев и картофеля фри, сообщает корреспондент BaigeNews.kz.

Глава государства в очередном Послании народу Казахстана «Единство народа и системные реформы – прочная основа процветания страны» наметил ряд задач в сфере предпринимательств аи промышленности. В их числе диверсификация производства.

"Нужно продолжить работу по диверсификации экономики, расширению номенклатуры производимых товаров и географии экспорта", - отметил Касым-Жомарт Токаев в программном документе.

В Акмолинской области следуют указанным направлениям: до конца года в регионе планируется освоение выпуска инновационной для области продукции, такой, как овсяные хлопья и картофель фри.

В перспективе до 2025 года планируется освоение производства осетровой икры, рыбы форелевых и осетровых пород, мяса свинины, арматуры и уголков из железа и концентратов технических алмазов.

"Так, в текущем году в Атбасарском районе запустили фабрику по выпуску овсяных хлопьев «БАХА SÖHNE». Стоимость проекта – 1,8 млрд тенге, мощность – 14,4 тысяч тонн продукции в год", - уточнил руководитель облуправления предпринимательства и промышленности Ербол Оспанов.

Другой инновационный проект - осетровая ферма "AquaFactoria" в Целиноградском районе. Ее планируется запустить в 2022 году.

"Запланированная производительность будущей фермы - 5 тысяч килограммов осетровой икры в год. Стоимость проекта – 2,4 млрд тенге", - проинформировал Оспанов.

В рамках работы по диверсификации производства, в 2020-2021 годах в машиностроении региона начат выпуск новых видов техники.

"В частности, это сельскохозяйственные трактора YTO на базе ЧК "Казрост Инжиниринг", высокопроизводительные комбайны TORUM на предприятии "Казахстанская Агро-Инновационная корпорация", зерносушильных комплексов ТОО "Азам КС".

В химической отрасли выпуск сульфоаммофоса начала степногорская компания "Сареко". В строительной индустрии налажен выпуск минераловатных плит на "Макинском заводе теплоизоляции", железобетонных труб большого диаметра (1,8 -2,4 м) на ТОО "Сапа Су", - рассказал руководитель управления предпринимательства и промышленности.

По итогам восьми месяцев 2021 года в Акмолинской области объемы промышленного производства выросли на 8,4 процентов. Это произошло за счет горнодобывающей (102,7%), обрабатывающей отраслей (108,6%). Сохраняется рост в отраслях обрабатывающей промышленности – производстве продуктов питания (117,7%), напитков (142,0%), химии (142,1%), резиновых и пластмассовых изделий (425,6%), машиностроении (147,5%).

Напомним, в числе задач, обозначенных президентом страны в Послании народу Казахстана "Единство народа и системные реформы – прочная основа процветания страны" также наращивание объемов и расширение географии экспорта обработанной продукции; привлечение инвестиций; трансферт цифровых технологий и элементов Индустрии 4.0 в промышленном секторе; дальнейшая поддержка малого и среднего бизнеса.

not findimage