Top.Mail.Ru
  • font size Размер текста

Лента новостей

 
   < 2021
 
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс


Фермеры просят вновь ввести в Мангистау режим ЧС | BaigeNews.kz 13 ноября, 07:08
2452
Фото: lada.kz

Фермеры просят вновь ввести в Мангистау режим ЧС

Мангистауские фермеры пришли в областной акимат с требованием ввести в регионе режим ЧС, сообщает BaigeNews.kz со ссылкой на телеканал КТК.

Люди говорят, ситуация с падежом скота остаётся тяжёлой. И, если им вновь не помогут деньгами, за зиму они могут потерять все поголовье.

«Необходимо объявить чрезвычайное положение. Когда в мае приехали в Мангистау депутаты Парламента, министр сельского хозяйства и глава «Казгидромета», они писали письмо в Мангистаускую область об объявлении ЧП на три месяца. Но чрезвычайная ситуация так и не была объявлена по каким-то причинам. Но сейчас очень дорогой корм. Если он не станет дешевле, пусть хотя бы половину нам субсидируют», - говорит фермер Адильбек Сагындык.

Кроме того, фермеры потребовали у чиновников уделять больше внимания развитию сельского хозяйства. Им нужны новые колодцы, пастбища, дешёвые корма, а также признание местных лошадей породистыми. Тогда бы животноводы могли получать за них субсидии от государства.

«Из резерва правительства нам был выделен миллиард 900 миллионов тенге, которые мы распределяли среди фермеров, у которых зарегистрирован скот. А также мы объявили «зелёный коридор», чтобы остальные фермеры могли зарегистрировать своих животных и тоже получить помощь. У нас осталось еще 700 миллионов тенге на помощь этим фермерам. Сами мы не можем объявить режим ЧС. Такое решение принимают несколько служб. К примеру, летом «Казгидромет» предоставлял нам данные, что у нас показатели влажности в норме. Но мы делаем всё, чтобы помочь», - прокомментировал начальник управления сельского хозяйства Мангистауской области Казбек Ташимов.

О бедственном положении скотоводов заявляли летом 2021 года. Отмечалось, что в особенно в тяжёлом положении находятся скотоводы в Мангистауской и Кызылординской областях.

В целом, по данным Министерства сельского хозяйства, погибло порядка 1100 поголовья скота. Для координации решения вопросов кормообеспеченности и оперативного реагирования при Минсельхозе создали Республиканский оперативный штаб, в состав которого включены заместители акимов областей и районов, руководители финансирующих организаций холдинга "Байтерек" и Продкорпорации. Акиматами областей были определены планы по заготовке кормов на предстоящую зимовку сельхозживотных и была организована работа по их выполнению с еженедельным мониторингом исполнения.
not findimage