Top.Mail.Ru
  • font size Размер текста

Лента новостей

 
   < 2022
Загрузка...
 
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
29
30
31
1
2
3
4


BaigeNews.kz Автор фото: Артем Чурсинов 10 Января 2021, 18:52
1783
Фото: BaigeNews.kz Автор фото: Артем Чурсинов

Европейские наблюдатели высказались об организации голосования в Нур-Султане

Сегодня, 10 января, в столичном отеле Hilton весь день проходили брифинги международных наблюдателей, которые посетили избирательные участки и пообщались с наблюдателями и представителями ЦИК во время выборов в нижнюю палату парламента. Наблюдатели отметили высокий уровень организации выборного процесса и также хорошую подготовку по обеспечению безопасности в период пандемии, передает корреспондент BaigeNews.kz.

Депутат Великого национального собрания Турции, представитель партии Iyi в парламенте, член ПАСЕ Зеки Хакан Сыдалы сказал, что уже второй раз в Казахстане - в прошлом году он был здесь наблюдателем на президентских выборах.

"В этом году я вижу, что процесс выборов также характерен прозрачностью. Мы были на нескольких участках сегодня и отметили, что выборы проводятся в открытой и спокойной обстановке. Мы поддерживаем усилия Первого Президента РК Нурсултана Назарбаева в демократизации Казахстана так же, как и усилия Токаева продолжать такую политику на посту Президента. Как член оппозиционной партии в Турции я надеюсь, что в Казахстане тоже в будущем будет больше представителей оппозиционных партий в парламенте", — сказал Сыдалы.


Депутат Риигикогу, Генеральный секретарь Центристской партии Эстонии Михаил Корб признал, что организация выборов в Мажилис оставили приятное впечатление и отметил работу наблюдателей на участках.

"Мы посетили пять участков на данный момент. Технически все организовано профессионально. Конечно, ситуация с пандемией накладывает свой отпечаток, но видно на всех участках об этом позаботились – при входе проверяют температуру, стараются держать дистанцию. Все участки оснащены профессионально. На всех участках видны наблюдатели, они проведут на участках весь день. Мы пообщались с наблюдателями, и они готовы находится там при подсчете голосов и при составлении протоколов, поэтому мне кажется, что все будет соответствовать процедуре выборов и результаты будут соответствовать тому, как люди проголосовали на участках. Никаких столпотворений не наблюдалось. Так что моя оценка – "отлично". Все хорошо организовано. Руководители комиссии отвечали на все наши вопросы. Поэтому можно только позитивно оценить все то, что мы увидели", — сказал эстонский политик.


Депутат палаты депутатов Парламента Италии Андреа Дельмастро Делле Ведове сообщил, что посещает Казахстан впервые и был восхищен уровнем подготовки выборов.

"Посетив избирательные участки, я не отметил каких-либо нарушений. Я, в частности, посетил участок в Астана Опере, увидел достаточно высокий уровень организации. Особенно хотел бы отметить высокий уровень подготовки электорального процесса в период пандемии", — сказал итальянский наблюдатель.


Депутат ЕП из Франции Тьерри Мариани уже в течении 30 лет посещает Казахстан и был здесь более 20 раз. Он подчеркнул, что на сегодняшних выборах санитарные нормы были соблюдены, все было очень безопасно, участках проверяли температуру, предоставляли перчатки.


"Я работаю в ОБСЕ 15 лет ОБСЕ специалистом по Центральной Азии, и это позволяет мне сравнивать Казахстан с другими странами в регионе. И я могу сказать, что Казахстан является примером для остальных стран Центральной Азии в политическом развитии. Одним из важных достижений сегодняшних выборов здесь является то, что теперь больше женщин и молодежи будут представлены в Мажилисе. Уникальностью казахстанской выборной системы является и то, что здесь пропорциональная система выборов. Сегодня мы посетили несколько избирательных участков и покинули их около 12 часов дня. Явка тогда достигала 25-30 процентов. Больше мы не планируем посещать участки, но у нас запланированы несколько встреч с политическими деятелями Казахстана. Вчера мы встретились с представителями партии Nur Otan, сегодня они встречаются с представителями партии "Ак Жол", — подытожил иностранный наблюдатель.

Советник депутата Бундестага М. Хелда по внешнеполитическим вопросам, советник Федеральной Ассоциации экономического развития и внешней торговли Германии Урс Ункауф обратил внимание на глобальный контекст, в котором проходят выборы в Мажилис РК.

"Мы живем в очень сложной глобальной ситуации пандемии. Несмотря на это, выборы проходят сегодня в Казахстане. Это демонстрирует развитие гражданского общества и развитие партий, либерального общества, состоящее из граждан, которые хотят высказывать свою гражданскую позицию. Я посетил сегодня шесть избирательных участков. Техника безопасности в связи с пандемией была соблюдена на высоком уровне. Также процесс голосования был организован оптимальным образом. Не было недоразумений, и организаторы не создавали толпу, все голосовали в свою очередь. И я думаю, что эти послужат дальнейшему демократическому развитию вашей страны. Я также надеюсь, что отношения между Казахстаном и Германией будут развиваться", — резюмировал наблюдатель из Германии.


Подпишитесь на наш Telegram-канал baigenews_kz и узнавайте новости первыми!
Наверх