Top.Mail.Ru
  • font size Размер текста

Лента новостей



Это выбор каждого - глава МОН о казахстанцах, получивших дипломы вузов РФ | BaigeNews.kz 30 марта, 2022, 12:46
2619
Фото: mail.kz

Это выбор каждого - глава МОН о казахстанцах, получивших дипломы вузов РФ

Казахстан продолжает работу по открытию филиалов российских вузов в нашей стране, передаёт BaigeNews.kz. Он отметил, что дипломы вузов РФ, которые получили наши граждане, будут по-прежнему признавать в РК.

"У нас есть двусторонние межправительственные соглашения о признании документов об образовании. У нас есть соглашение о признании документов об образовании Казахстана и РФ. Поэтому наши документы об образовании признаются в РФ, соответственно, документы об образовании РФ давно признаются и продолжают признаваться на территории нашей страны. Эти соглашения никто не отменял, они действуют. Что касается других стран — это вопрос других стран. Если он (студент) будет обучаться в третьей стране и планирует проживать в другой — это выбор обучающихся. По программе "Болашак" расширяется перечень вузов, которые студент может выбрать. У нас было 27 стран. Было более 200 университетов, сейчас к ним добавилось ещё порядка 20. И это выбор студента. Он может выбрать МIT, Гарвард, МГУ или Сорбонну", — сказал министр образования Асхат Аймагамбетов в кулуарах мажилиса.

МОН РК, по его словам, продолжает переговоры об открытии филиалов российских вузов в нашей стране.

"Ведутся переговоры с разными вузами, в том числе с МИФИ. Были переговоры с рядом других университетов, и с Баумана, и с Губкина. Но пока это на уровне переговоров. Потому что университеты должны решить свои организационные вопросы. В данном случае предусматриваются вопросы об открытии их вузов в составе [наших] вузов. МИФИ ведёт переговоры с КазНУ. Планируется, что они будут функционировать внутри или вместе работать с этими вузами", — сказал Асхат Аймагамбетов.

Выпускники вузов РФ, работающих в Казахстане, смогут получать два диплома.

"Там будут разные треки. В случае, когда они будут работать с нашими вузами, предусматривается возможность получения двух дипломов. И сейчас у нас более 200 образовательных программ, где наши студенты получают более двух дипломов. Казахстанские дипломы признаются практически везде. Вы можете сейчас получить бакалавриат в Казахстане, поехать учиться в Европу, Великобританию, в магистратуру и вас без вопросов примут, без фаундэйшн, без ничего. Потому что мы несколько лет назад прошли самосертификацию, перешли к болонской системе и у нас есть признаваемость результатов обучения", — отметил Асхат Аймагамбетов.