Top.Mail.Ru
  • Нур-Султан, +17 ℃
  • Алматы, +28 ℃
  • Шымкент, +35 ℃
  • Размер текста

Лента новостей

 
   < 2021
 
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс


"Это общее потепление" - что думают эксперты о поручениях Президента на Нацсовете | BaigeNews.kz 20 декабря, 2019, 17:37
2076

"Это общее потепление" - что думают эксперты о поручениях Президента на Нацсовете

Эксперты уверены, что поручения Президента либерализует общество.

На втором заседании Национального совета общественного доверия Касым-Жомарт Токаев заявил о декриминализации статьи о клевете и разработке нового законопроекта о митингах. Корреспондент BaigeNews.kz узнал у экспертов, что они думают о месседже Президента.

Сегодняшние заявления Главы государства – результат многочисленных дискуссий в рамках Нацсовета и обсуждений с представителями различных госструктур. Вопросы рассматривались несколько месяцев рабочими группами, участники которых придерживались разных и абсолютно непохожих друг на друга мнений по многим вопросам, им пришлось найти точки соприкосновения и пойти на компромисс.

"Сегодня Касым-Жомарт Кемелевич озвучил свою позицию и предложения по конкретному пакету реформ, принятого на основе наших долгих дискуссий. Теперь это будет получать законодательное оформление. Если на первом заседании члены Национального совета ставили вопросы и задачи перед властью, то сегодня Президент ответил на них", - сказал член Нацсовета, глава службы центральных коммуникаций Талгат Калиев.

Больше всех решениям Президента порадовались представители СМИ и митингующие. Если первых перестанут уголовно преследовать за журналистские материалы, то вторым больше не придется просить разрешения у акимата на проведение демонстраций. Но и здесь есть свои нюансы.

"Человека нельзя наказывать за слова. Некоторые считали, что только первую часть статьи 130 нужно декриминализировать - это тоже статья за клевету, но без оттенка публичности. Журналисты для чего пишут? Они пишут в соцсетях, делают публикации – то есть без публичности никак. Поэтому вторая часть также была очень важна, и я рада, что было принято решение о переводе 130-й статьи в Административный кодекс. Потому что это был кнут для того, чтобы закрыть рот журналистам. И с декриминализацией статьи журналистам станет легче", - считает адвокат Айман Умарова.

Политолог Газиз Абишев добавил, что декриминализация статьи о клевете либерализует работу журналистов. В то же время теперь работников СМИ могут не лишить свободы, зато выписать такой штраф, который разорит редакцию.

"Однако это все же хороший месседж с политического олимпа, который говорит о том, что свобода слова – это уже не преступление. Это общее потепление, оно позитивно скажется на работе журналистского сообщества", - сказал он.

Теперь ответственность за журналистский материал автор и редактор будут нести в равной степени. То есть, если статью или репортаж все же признают клеветой, то редакция поможет своему сотруднику с оплатой штрафа, считает Калиев:

"Когда речь идет об уголовном правонарушении, то за журналиста никто в тюрьму не сядет, соответственно, срок отбывать ему самостоятельно. Когда речь идет о штрафе, моральной компенсации, то здесь можно найти компромисс. Ответственность за клевету должна быть, но не уголовная".

Политолог Айдос Сарым сообщил, что законопроект о митингах был разработан Международным бюро по правам человека, группой Евгения Жовтиса. После того, как его внесут в парламент, документ пройдет полноценное обсуждение.

"Первый пакет политических реформ, я думаю, неплохой. Его надо закреплять, принимать и прорабатывать дальше", - считает Сарым.

Газиз Абишев добавил, что несмотря на увеличение прав митингующих, наказывать провокаторов не перестанут. Поэтому перед уведомлением акимата организатор акции должен определить для участников повестку и вопросы, которые будут обсуждаться на собрании. Это необходимо для предотвращения возможных провокаций. Присутствуя на митингах, даже разрешенных, нередко можно стать свидетелем, как неизвестные люди выкрикивают противоречащие Конституции лозунги.

"Если они это будут делать, происходящее непременно запишут очевидцы, и видео попадет в правоохранительные органы. Теперь вопрос: если государство не будет с этим бороться и не будет привлекать к ответственности, под этой личиной все экстремисты ринуться это делать", - считает Абишев.

Эксперты уверенно заявляют, что сегодняшние поручения Президента – это только начало политических реформ и либерализации общества.

not findimage
Наверх