Top.Mail.Ru
  • font size Размер текста

Лента новостей



Ещё несколько компаний в Казахстане вернут государству | BaigeNews.kz 20 апреля, 2022, 15:20
3117
Фото: primeminister.kz

Ещё несколько компаний в Казахстане вернут государству

В Казахстане ещё несколько предприятий возвращаются в государственную собственность, передаёт BaigeNews.kz со ссылкой на primeminister.kz.

Правительство Казахстана приняло постановление о некоторых вопросах республиканской собственности.
"Принять предложение ТОО "Темір Триумф" о передаче в республиканскую собственность 100% пакета акций акционерного общества "Центр транспортного сервиса" по договору дарения", — говорится в постановлении.
Центр транспортного сервиса является балансодержателем свыше 400 железнодорожных подъездных путей в Казахстане. Также по договору дарения ТОО "Integrity Solutions" передаются в республиканскую собственность 50% доли участия в уставном капитале ТОО "Soft Art", осуществляющую деятельность в инфокоммуникационной сфере.

Частной компанией "Bridge capital investments limited" государству передаются 100% долей участия в уставных капиталах ТОО "Акмолит", ТОО "Мархит", ТОО "Топаз-НС", работающих в сферах горнорудной и обрабатывающей промышленности.

Акции АО "ЦТС" и доли участия в уставных капиталах указанных товариществ передаются в оплату размещаемых акций акционерного общества "Фонд национального благосостояния "Самрук-Қазына", отмечается в постановлении. Постановление вводится в действие со дня его подписания.

Ранее в правительстве заявили, что 28,8 процента акций "Казахтелекома" возвращаются в государственную собственность.

До этого министр цифрового развития, инноваций и аэрокосмической промышленности РК Багдат Мусин предложил демонополизировать "Казахтелеком" путём вывода на конкурентный рынок одного из мобильных операторов группы.

Напомним, "Казахтелеком" раскритиковали за отсутствие интернета в большом количестве сёл. Это усложняет получение жителями госуслуг, из-за чего люди вынуждены ездить за 100 километров, к примеру, только за адресной справкой.