Top.Mail.Ru
  • Нур-Султан, -19 ℃
  • Алматы, 0 ℃
  • Шымкент, -2 ℃
  • Размер текста

Лента новостей

 
   < 2020
 
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс


Экс-судья получил пять лет тюрьмы за взятку в Туркестанской области | BaigeNews.kz 27 октября, 2020, 19:03
2127
Фото: otyrar.kz

Экс-судья получил пять лет тюрьмы за взятку в Туркестанской области

Его признали виновным в получении взятки в значительном размере.

В Туркестанской области вынесли приговор в отношении экс-судьи, передает корреспондент BaigeNews.kz.

Тугела Бекимбетова обвиняли в получении взятки в размере 300 000 тенге. До того, как его задержали борцы с коррупцией, он занимал должность председателя коллегии по гражданским делам Туркестанского областного суда. Практически до пенсии проработав в судебной системе, Бекимбетов весной этого года испортил свою биографию - в апреле его с поличным "взяли" правоохранительные органы.

По версии следствия, Бекимбетов получил мзду от банкротного управляющего за оказание содействия в вынесении "нужного" решения в деле о банкротстве. К слову, Антикоррупционная служба в тот день задержала и взяткодателя. Тот не стал отрицать вину и практически сразу признался в содеянном. Позже к нему присоединился и раскаявшийся судья.

Видео задержания Бекимбетова Агентство по противодействию коррупции выложило в YouTube. На видеозаписи задержанный судья вынимает из барсетки купюры в 10 000 тенге и американские доллары. Позже стало известно, что полномочия задержанного служителя Фемиды приостановлены.



Судили горе-коррупционеров вместе: Бекимбетову выдвинули обвинение по статье 366 ч.2 УК РК ("Получение взятки в значительном размере"), а банкротному управляющему Ережепову - по статье 367 ч.2 УК РК ("Дача взятки в значительном размере"). Во вторник, 27 октября, суд признал обоих виновными.
"Учитывая, что Бекимбетовым нарушена принятая им присяга, такие преступления подрывают авторитет судебной власти в глазах общества, суд посчитал справедливым наказание в виде пяти лет реального лишения свободы. Ережепову с учетом преклонного возраста назначено два года и шесть месяцев лишения свободы", - сообщили в суде.
Приговор еще не вступил в силу.

Напомним, это не первый представитель судебной власти, оказавшийся на скамье подсудимых в 2020 году. В июне Туркестанский городской суд приговорил к четырем годам лишения свободы бывшего судью Аширбека Рахимбаева за взятку в три миллиона тенге.
not findimage
Наверх