• Нур-Султан, -5 ℃
  • Алматы, 0 ℃
  • Шымкент, +6 ℃
  • Размер текста

Лента новостей

 
   < 2019
 
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
25
26
27
28
29
30
1
2
3
4
5


Экологическую уборку реки в Таразе провела молодежь Казахстана и Кыргызстана | BaigeNews.kz 29 Мая, 2019, 14:27
1080
Фото: организаторов акции

Экологическую уборку реки в Таразе провела молодежь Казахстана и Кыргызстана

До обеда ребята умудрились собрать 50 мешков мусора.

Уборку реки Талас в Таразе провела молодежь из Казахстана и Кыргызстана. Десятки ребят все утро собирали по устью реки вблизи священного места Тектурмас мусор, который оставляют отдыхающие. Такую международную экологическую акцию “Одна река — одна судьба” организовали лидеры молодежных организаций двух стран впервые. Но теперь собираются проводить ее ежегодно, передает корреспондент BNews.kz.

Экологическая уборка реки Талас для кыргызских и казахстанских ребят получилась символическим началом содружества молодежных организаций двух стран. Сегодня на помощь таразских ребят из молодежного центра отдела внутренней политики акима города Тараза и молодежного клуб “Астана” приехали парни и девушки с Оша, Бишкека и Таласа. Это ребята из ОО “Центрально-азиатский фонд развития” и молодежного парламента Кыргызстана. Здесь не только представители различных организаций, но и обычные ребята, которые понимают, насколько необходима чистота русла реки Талас. К слову, река берет свое начало в соседней республике и протекает по всей территории Жамбылской области. Но уборка территории оказалась не главной целью встречи соседей.

“Основная задача, в первую очередь, объединить все наши интеграционные процессы, улучшить работу молодежи двух стран. Мы должны понимать, что у нас в определенные периоды не хватает водных ресурсов и мы хотим с нашими кыргызскими партнерами прийти к какому-то общему знаменателю, чтобы создать какие-то совместные предприятия”, — рассказал директор КГУ "Молодежный ресурсный центр" отдела молодежной политики города Тараза Нурлан Канатов.

По его мнению, в Жамбылской области большие земельные территории, но смысл в них пропадает, если нет водных ресурсов. А, как уже известно, большая часть рек берет свое начало именно с кыргызстанских земель. И чтобы эти две составляющие взаимодействовали вопреки различным катаклизмам, необходимо объединять возможности двух стран и тем самым наращивать совместный потенциал.

Стоит отметить, что ребята совместно только до обеда собрали больше 50 мешков мусора, установили по периметру реки десятки табличек “Берегите природу!”. И, как предполагали организаторы, общая работа и общие цели сплотили дух единомышленников. Ребята не только познакомились ближе друг с другом, но и нашли общие соприкосновения в рабочих моментах.

По словам парней и девушек, данной акцией нынешняя молодежь двух стран показала, что сегодня охрана окружающей среды, должна быть основной целью людей. Ведь очень важно сохранить флору и фауну для будущих поколений. Причем ставка в этом вопросе именно на молодежь, похоже, была хорошей задумкой.

“Мы считаем, что границ между нашими странами нет, они только в наших головах. Мы хотим добиться того, чтобы молодежь центральной Азии стала единой. Братские народы должны помогать и поддерживать друг друга. И наша задача объединиться и работать в разных направлениях. Начиная от уборки общей реки и заканчивая демократическими процессами, созданием медиа-платформ и межрегиональных диалогов”, — отметила директор ОО “Центрально-азиатский фонд развития”, Улдана Шамилькызы.

Она добавила, что кыргызский фонд был создан на фоне резолюции первым молодежным форумом между Кыргызстаном и Казахстаном и основная его деятельность — это как раз поддержка интеграции молодежи в различные жизненные процессы стран. Конечно, ребята не исключают, что все их планы и начинания могут быть не замеченными на государственном уровне. Но попытки привлечь власть имущих людей к тому, что молодежь думает о перспективах, видят их и дают дельные предложения — бросать не собираются. Содружественные организации планируют разработать предложения и создать совместное предприятие. Которое, по задумке, могло бы с кыргызской стороны регулировать водные процессы, а с казахстанской — налаживать быт сельскохозяйственных территорий.

“Тем самым, можно в низовьях  реки Талас создать определенный агропромышленный комплекс, который будет улучшать аграрную экономику. Наша область аграрная и нам ее стоит улучшать. Вообще в задачи нашей молодежи сегодня входит самим вырабатывать стратегии развития, вырабатывать общие планы. Мы видим интеграционные процессы в экономике в образовании, в экологии, даже вплоть до политических процессов. Мы прекрасно понимаем, что мы не можем без них и они не могут без нас. Потому что мы являемся странами центральной Азии и мы должны быть близкими друг к другу”, — добавил Н.Канатов.

Между тем, проведенная сегодня акция стала еще одним мостиком для совместных плодотворных работ молодежи двух стран. Совместную оборку реки Талас теперь собираются проводить ежегодно. Притом, кыргызские ребята планируют договариваться с агентством по делам молодежи КР и уже на следующий год, скорей всего, такая же акция пройдет в Кыргызстане. А в целом, признались лидеры организаций, сегодня озвучена лишь малая часть планов, которые зреют в их молодых крепких умах.

Hype news

ОПРОС
  1. Как Вам новый дизайн сайта?
    Все очень круто  
     57 (30.65%)
    Лучше чем было раньше  
     55 (29.57%)
    Плохо  
     43 (23.12%)
    Верните старый дизайн  
     31 (16.67%)
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
Загрузка...
Наверх