• Нур-Султан, -25 ℃
  • Алматы, +1 ℃
  • Шымкент, +4 ℃
  • Размер текста

Лента новостей

 
   < 2019
 
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
28
29
30
31


Единая репертуарная политика введена в стране на законодательном уровне | BaigeNews.kz 15 Июня, 2017, 20:06
659

Единая репертуарная политика введена в стране на законодательном уровне

Впервые в деятельности театров страны на законодательном уровне закреплено проведение единой репертуарной политики. Об этом сообщил министр культуры и спорта Арыстанбек Мухамедиулы в ходе отчетной встречи с населением. По словам чиновника, существенные изменения внесены в законодательную базу в сфере культуры и спорта, передает BNews.kz.

С прошлого года все спорные вопросы по актуальности репертуара, его патриотической роли в воспитании молодежи, правильности трактовки тех или иных исторических событий, образов выносятся на обсуждение отраслевых Художественных советов. Они же дают рекомендации касательно обновления репертуара.

Как сообщил министр, в среднем республиканские театры ставят около 2 тысяч постановок в год. Ежегодное число посетителей достигает  порядка  2,5 миллионов зрителей. Заполняемость залов – 80%.

Следующий важный законодательный шаг - передача в компетенцию Министерства государственного образовательного заказа на подготовку специалистов в сфере культуры и искусства. Всего в ведении министерства находится 10 творческих учебных заведений, обучение специалистов ведется исходя из текущих ожиданий организаций культуры и исключительно на принципах непрерывного дуального обучения – «от школы до большой сцены».

«На сегодняшний день в творческих вузах обучаются свыше 8 000 человек, практически треть из них это уже лауреаты и победители республиканских и международных конкурсов, фестивалей, а также участникитеатральных и концертных постановок, кино. То есть, обеспечена полная синергия учебного процесса и производства», - отметил глава ведомства. 

Законодательные поправки коснулись также процедуры издания и приобретения социально-значимых видов литературы.

«Впервые на законодательном уровне решен вопрос выплаты авторских гонораров. Для этого при Министерстве создается специальная Экспертная комиссия по отбору произведений. В целом, согласно тематическому плану в 2016 году было выпущено и распространено по библиотекам страны 254 наименований книг тиражом 507 тыс. экземпляров», - сообщил министр. 

Благодаря принятому Закону «О лотерее и лотерейной деятельности» впервые удалось урегулировать вопрос распространения лотереи. С начала этого года решением Правительства определен единый оператор, и это первый удачный опыт привлечения крупного бизнеса к поддержке социальной сферы - 10% отчислений от лотереи идет на развитие массового спорта.

Также в целях поддержки массового спорта приняты серьезные поправки в Закон «О физической культуре и спорте», в частности, впервые введена норма по ранжированию видов спорта для адекватного, равномерного финансирования наиболее массовых и популярных, особенно в регионах.

Следующая инициатива – это разработка проекта Закона «О кинематографии». Предложены нормы по созданию Фонда поддержки кино, Экспертного совета по отбору и финансированию кинопроектов, введению системы учета кинодеятельности.

Одной из действенных мер станет создание специальной экономической зоны на территории «Казахфильм» с налоговыми и таможенными льготами для кинопроизводителей. 

Как отметил Арыстанбек Мухамедиулы, конечная цель предлагаемых мер –увеличение доли национального кино в общем объеме кинопроката и выход на мировой рынок. 

Hype news

ОПРОС
  1. Как Вам новый дизайн сайта?
    Все очень круто  
     57 (30.65%)
    Лучше чем было раньше  
     55 (29.57%)
    Плохо  
     43 (23.12%)
    Верните старый дизайн  
     31 (16.67%)
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
Загрузка...
Наверх