Top.Mail.Ru
  • font size Размер текста

Лента новостей



До семи лет лишения свободы грозит за рекламу финпирамид в Казахстане | BaigeNews.kz 8 июня, 12:25
2526
Фото: BaigeNews.kz

До семи лет лишения свободы грозит за рекламу финпирамид в Казахстане

В Казахстане до семи лет лишения свободы грозит гражданам, которые участвуют в рекламе финансовых пирамид. Такая норма заложена в проект поправок в законодательство по вопросам противодействия деятельности финансовых (инвестиционных) пирамид, одобренный мажилисом парламента в первом чтении, передаёт BaigeNews.kz.

"Я уверен, что после введения данной статьи знаменитости, блогеры, вайнеры и прочие лидеры общественного мнения будут гораздо более осмотрительны и ответственны при рекламе тех или иных финансовых продуктов. Тем более что за это будет грозить уголовная ответственность. Для справки могу сказать, что по части первой данное деяние может быть наказано штрафом до 2000 МРП, либо общественными работами до 600 часов, либо ограничением свободы до двух лет. Часть 4 — это уже квалифицирующий состав, там уголовное наказание может быть выражено от трёх до семи лет лишения свободы с конфискацией имущества. Поэтому это очень жёсткая превентивная мера", — сказал депутат Юрий Ли, представляя законопроект на пленарном заседании мажилиса.

Первый заместитель председателя Агентства по финансовому мониторингу Габит Садырбеков отметил, что подразделение АФМ выявляет организаторов на стадии подготовки запуска финпирамиды.

"За первый квартал порядка девяти финпирамид мы выявили именно на стадии зарождения", — отметил он.