• font size Размер текста

Лента новостей

commons.wikimedia.org 14 Июля, 12:36
2432
14 Июля, 12:36
2432
Фото: commons.wikimedia.org

Льготные кредиты на сельхозтехнику выдадут за счёт РОП

Президент Казахстана сообщил, что есть опасность неисполнения Плана обеспечения продовольственной безопасности, передаёт корреспондент BaigeNews.kz. Такое заявление Касым-Жомарт Токаев сделал на расширенном заседании Правительства 14 июля в Нур-Султане.

"Ранее по моему поручению был разработан План обеспечения продовольственной безопасности на среднесрочный период. Но вместо конкретного алгоритма действий в этом Плане мы видим только набор благих устремлений. Есть опасность его неисполнения", - отметил Токаев.

Глава государства поручил внедрить механизм льготного кредитования, чтобы аграрии могли обновить парк сельхозтехники.

"Нужно дополнительно рассмотреть актуальный вопрос массового обновления парка сельхозтехники. Важно задействовать все возможные источники финансирования. Поручаю внедрить механизм льготного кредитования с целью приобретения отечественной сельхозтехники за счет средств "Оператора РОП". Без развитого агропромышленного комплекса невозможно говорить об обеспечении продовольственной безопасности. Это аксиома", - заявил Президент на расширенном заседании Правительства.

По мнению Президент Казахстана Правительству следует развивать первичное семеноводство на базе опытных хозяйств, так как урожайность растениеводства Казахстана значительно отстаёт от мировых. А обеспеченность собственными семенами составляет всего 51 процент. Касым-Жомарт Токаев отметил, что Казахстан сегодня сильно зависит от импортных семян и этот вопрос требует решения.

"Нужно помочь бизнесу обновить оборудование, а также комплексно стимулировать агронауку. Производительность и урожайность в решающей степени зависят от соблюдения агротехнологий. В нашей стране фермеры вносят только четверть необходимого объема удобрений. Это связано с их дороговизной. Наш рынок удобрений критически зависит от импорта и нескольких отечественных производителей. Вдобавок, недавняя проверка выявила факты завышения цен для отечественных аграриев", - сообщил Токаев.

Напомним, ранее Бахыт Султанов отчитался о мерах правительства по стабилизации цен и обеспечению доступности основных видов продовольственных товаров. По его словам, реализация мероприятий принятого Плана по обеспечению продовольственной безопасности на 2022-2024 годы позволит достичь к 2024 году стопроцентного обеспечения по основным импортозависимым товарам.

Подпишитесь на наш Telegram-канал и узнавайте новости первыми!
Поделитесь:
Новости партнёров:
Наверх