Top.Mail.Ru
  • font size Размер текста

Лента новостей



Для аэропорта Петропавловска не могут найти покупателя | BaigeNews.kz 21 апреля, 12:20
2310
Фото: ppkport.kz

Для аэропорта Петропавловска не могут найти покупателя

Акимат СКО выставил на продажу аэропорт Петропавловска, поскольку у объекта образовались долги и его обслуживание дорого обходится для местного бюджета, передаёт BaigeNews.kz.

Начальная стоимость аэропорта — 5,5 миллиарда тенге. К слову, начиная с 1990-х годов это уже второе банкротство предприятия. В запустении оно находилось до 2016 года, пока аэропорт не перевели на баланс областного акимата и не провели капитальный ремонт терминала и взлётно-посадочной полосы.

После этого из Петропавловска стали летать самолеты в Алматы, Нур-Султан, Туркестан, Москву и даже Шарм-Эль-Шейх. Однако недолго. Из-за низкого пассажиропотока практически все рейсы убрали, кроме двух — до столицы и Алматы.

Первый аукцион должен был состояться в конце марта, но желающих купить аэропорт не оказалось. Руководство воздушной гавани отмечает, что предприятие передадут в доверительное управление с последующим выкупом. Пока ждут нового инвестора, строят планы. Уже в апреле обещают запустить рейсы в Тюмень, позже в Санкт-Петербург и Египет.

Сейчас штат аэропорта составляет 98 человек. Ежемесячные расходы на выплату зарплат достигают девяти миллионов тенге. Подробнее о нынешней деятельности аэропорта в следующем видеоматериале.