Top.Mail.Ru
  • font size Размер текста

Лента новостей



Диетолог назвала продукты, помогающие снизить тревожность | BaigeNews.kz 31 марта, 2022, 06:19
2656
Фото: habittribe.com

Диетолог назвала продукты, помогающие снизить тревожность

Простые продукты могут быть полезны человеку для борьбы с тревожностью. Что стоит включить в рацион, рассказала врач-диетолог, член Национальной ассоциации диетологов и нутрициологов РФ Марина Макиша, передаёт BaigeNews.kz со ссылкой на Москва24.

"Важно понимать, что, когда мы переживаем стресс, расход сырья в нашем организме, в том числе микроэлементов, витаминов, на стрессовые гормоны будет увеличиваться. Поэтому нам нужно восполнять уровень, чтобы и на позитивные гормоны хватало", - сказала специалист.

Врач посоветовала налегать на индейку. В этом мясе содержится аминокислота триптофан, из которой вырабатывается серотонин – гормон радости и удовольствия.

Кроме того, когда человек нервничает, в его организме становится меньше магния, поэтому очень важно включить в рацион продукты с содержанием этого микроэлемента.

"Были проведены исследования, которые показали, что люди, страдающие депрессиями, очень часто испытывают дефицит этого микроэлемента", - уточнила диетолог.

Много магния в орехах, цельнозерновых крупах, например, геркулесе.

Стоит обратить внимание и на витамины группы B. Они очень важны для проведения нервных импульсов и помогают поддерживать стабильную работу нервной системы. Поэтому для профилактики депрессий и поддержания хорошего настроения врач советует употреблять фасоль.

Стоит присмотреться и к жирной морской рыбе. В ней, по словам диетолога, содержится много омеги-3, которая благотворно влияет на нервные клетки головного мозга.

"С одной стороны, она снимает некоторое воспаление, а с другой - обеспечивает формирование миелиновой оболочки, которая важна для нормальной нервной проводимости. Такие жирные виды морской рыбы как скумбрия, сельдь, лосось, сёмга, палтус содержат много омеги-3. Всего 30 граммов сельди, например, достаточно, чтобы получить суточную норму", – объяснила Марина Макиша.

Для хорошего сна диетолог рекомендует выпить вечером стакан вишневого сока или съесть 100-150 граммов замороженной вишни. Эта ягода - рекордсмен по содержанию мелатонина - вещества, которое вырабатывается в организме во время сна и является очень мощным антидепрессантом.