Top.Mail.Ru
  • font size Размер текста

Лента новостей

 
   < 2022
 
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
27
28
29
30
31
1
2
3
4
5
6


Детям с пороками слуха не оказывают должной помощи - депутат | BaigeNews.kz 8 декабря, 2021, 13:28
1607
Фото: wehavekids.com

Детям с пороками слуха не оказывают должной помощи - депутат

в Казахстане более трех тысяч детей имеют пороки слуха.

Дети с пороками слуха не получают должной помощи в Казахстане, считает депутат Мажилиса Лариса Павловец, передает BaigeNews.kz.

"Поводом для моего депутатского запроса стали обращения, поступающие во фракцию партии Nur Otan от родителей, воспитывающих детей с врожденными или приобретенными пороками ушной раковины и слухового прохода: микротией или атрезией. В общедоступных источниках информации приводятся цифры, что в Казахстане более трех тысяч детей имеют такие диагнозы и порядка 1 000 из них нуждаются в операционном вмешательстве", - сказала депутат, зачитывая запрос, адресованный премьер-министру.

Она отметила, что до 2018 года государство по квоте оплачивало проведение таких операций за рубежом или с привлечением зарубежных специалистов согласно приказу Министра здравоохранения и социального развития "О правилах направления граждан Республики Казахстан за рубеж за счет бюджетных средств" (№ 544 от 30 июня 2015г.). Однако, с 2018 года квота оперирования за рубежом была закрыта, так как в Казахстане были освоены высокотехнологичные методы лечения патологии слухового прохода и ушной раковины. Например, за 10 месяцев текущего года в государственных клиниках бесплатно прооперировали 235 детей на общую сумму 1,4 миллиарда тенге.

"Однако, по мнению родителей, такое количество операций, равно как и их стоимость, не отвечает существующим потребностям. О мнении Минздрава говорить сложно, так как достоверной и актуальной статистики, отражающей реально-существующие потребности, у уполномоченного органа, к сожалению, нет. Как нет и информации об итогах реализации Дорожной карты по совершенствованию отоларингологической и сурдологической службы в Республике Казахстан на 2019-2020 годы, утвержденной Минздравом. А между тем, запланированные в ней мероприятия должны были дать ответы и по потребностям в лечении микротии и атрезии, и по справедливой стоимости услуг, и по другим важным вопросам. В условиях замалчивания системных проблем с медицинской помощью детям, страдающим пороками слуха, мы сильно рискуем получить системные проблемы со взрослыми, которые пожизненно будут страдать социальной уязвимостью. К примеру, по оценкам ВОЗ, нерешенная проблема потери слуха ежегодно обходится мировой экономике в 750 миллиардов долларов", - объяснила Лариса Павловец.

Она считает необходимым собрать и обобщить итоги реализации Дорожной карты по совершенствованию отоларингологической и сурдологической службы и на их основе:

  • составить реестры потребностей в лечении детей с микротией и атрезией (по видам патологий, по методам лечения и по возрастам);

  • скорректировать тарифы на медицинские услуги по сурдологическому обследованию в рамках ГОБМП;

  • увеличить укомплектованность врачами и современным медицинским оборудованием медорганизаций, оказывающих операционные и лечебные отоларингологические и сурдологические услуги.