• Алматы, +15 ℃
  • Нур-Султан, +9 ℃
  • Шымкент, +15 ℃
  • Размер текста

Лента новостей

 
   < 2019
 
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
Самопальный ремонт оборудования ПНХЗ спровоцировал дефицит ГСМ 10 Ноября, 2017, 19:26
5569

Самопальный ремонт оборудования ПНХЗ спровоцировал дефицит ГСМ

Руководство Павлодарского нефтехимического завода, пытаясь сэкономить, решило починить водородную установку своими силами. Однако ничего не получилось и производство дизтоплива может сократиться в 6 раз от обычного, передает корреспондент BNews.kz.

«У Павлодарского (Павлодарский нефтехимический завод – прим. автора) возникла проблема с дизтопливом. У них сломалась установка, они сами попытались отремонтировать, хотели сэкономить деньги, установка по производству водорода, которая необходима для производства дизельного топлива. Вот она сломалась и поэтому вместо 150 тыс они производят 25 тыс тонн», - сообщил аналитик нефтегазового рынка Казахстане Сергей Смирнов в интервью корреспонденту агентства.

По его словам, данную установку восстановят в середине декабря.

Ранее сообщалось, что сеть АЗС «КазМунайГаз» импортирует 90 тыс тонн дизтоплива из России, в пути отгружено около 9 тысяч тонн.

К понедельнику планируется данный объем довести как минимум до 20-25 тыс тонн. Цена на межсезонное дизтопливо будет варьироваться от 155 до 160 тенге за литр.

Стоит напомнить, что 7 ноября министр энергетики Казахстана Канат Бозумбаев провел рабочее совещание, где обсуждали текущие вопросы модернизации трех НПЗ Казахстана. Руководители отрасли доложили, как обстоит ситуация на заводах по ГСМ.

Тогда министр Бозумбаев отругал генерального директора ПНХЗ Шухрата Данбая за создавшуюся ситуацию.

«Уже идет снижение производства дизельного топлива на заводе в ноябре и декабре со 150 тыс тонн до 25 тыс тонн, то есть минус 125 тыс тонн ежемесячно - это вопиющий случай. Вы провалили работу», - высказал министр Шухрату Данбаю.

В настоящее время в Павлодаре создались очереди за дизельным топливом.

Как сообщил в свою очередь председатель правления АО «КазМунайГаз» Сауат Мынбаев, компания в убыток себе решит сложившуюся проблему, закупив импортное (российское) дизельное топливо для реализации на внутреннем рынке по нынешней рыночной цене – 157-160 тенге за литр.

По итогам совещания в министерстве энергетики решением совета директоров АО «КазМунайГаз - переработка и маркетинг» Данбай Шухрат Абдурашитович освобожден от занимаемой должности. Исполняющим обязанности генерального директора ПНХЗ назначен Оспанбек Алсеитов.

Ранее министр энергетики Канат Бозумбаев заверил, что в ноябре цены на бензин в стране стабилизируются.

За допущенный в стране топливный кризис глава государства объявил выговор Бозумбаеву , а Асет Магауов освобожден от должности вице-министра энергетики РК. Также исключен из состава правления АО «КазМунайГаз» Данияр Берлибаев.

 

В Павлодаре очереди за дизельным топливом - В ходе пусковых работ на ПНХЗ обнаружилось повреждение на установке необходимой для производства дизельного топлива. И ремонт, как было заявлено в Минэнерго, может затянуться до декабря. - «Данный факт может повлечь за собой снижение производства дизельного топлива на ПНХЗ в ноябре и декабре со 150 тысяч тонн до 25 тысяч тонн, то есть на минус 125 тысяч тонн ежемесячно», - сообщили Ratel.kz в ведомстве. - Дефицит дизтоплива придется замещать за счет импорта. Речь - об объеме 90 тысяч тонн. - «Министр обязал нацкомпанию закупать российскую солярку, которая дороже нашей на 20 тенге и продавать в Казахстане по нынешней рыночной цене. Так что КМГ, благодаря такому безалаберному менеджменту, будет работать себе в убыток», - написал на своей странице в Facebook внештатный советник министра энергетики Аскар ДЖАЛДИНОВ. - Сам министр Бозумбаев за ситуацию с бензином получил выговор от Президента.

A post shared by Типичный Павлодар (@tipavlo) on

Instagram паблика tipavlo

Hype news

ОПРОС
  1. Как Вам новый дизайн сайта?*
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
Загрузка...
Наверх