Top.Mail.Ru
  • font size Размер текста

Лента новостей



Что стало с озером Кобейтуз и где отдохнуть недалеко от Нур-Султана | BaigeNews.kz 10 июня, 14:33
31473
Фото: BaigeNews.kz

Что стало с озером Кобейтуз и где отдохнуть недалеко от Нур-Султана

Отвлечься от городской суеты жители и гости Нур-Султана могут в природном парке "Буйратау", который находится всего лишь в ста километрах от столицы. Здесь можно совершить тур по Дому ремесленника в посёлке Торгай с баурсаками и чаем из самовара, посетить гору Жаушокы, озёра Кобейтуз и Тениз, каменные балбалы XI-XIII веков. Во всех этих местах мы побывали в рамках инфотура для журналистов.

Дом ремесленника в посёлке Торгай


Первым делом мы посетили дом ремесленника в посёлке Торгай в 120 километрах от столицы, где познакомились с его семьёй и продукцией, которую они изготавливают с супругой. Приехав к ним спустя два часа пути, мы увидели во дворе три накрытых стола со свежими баурсаками и чаем из самовара в ожидании гостей. У них можно приобрести чапаны, тапочки, кожаные камчи, сбруи для лошадей и сёдла, деревянные астау, меховые шапки и многое другое.


Сейчас посёлок Торгай Ерейментауского района одна из точек, в которой останавливаются туристы, в том числе покупающие туры выходного дня.

"Занимаясь агротуризмом, мы начали исследовать близлежащие посёлки, чтобы сделать разнообразными туры, добавить интересные локации и, в первую очередь, привлечь сельских жителей, чтобы они научились принимать туристов и на этом зарабатывали. И мы обнаружили семью ремесленника, который производил ремесленническую продукцию, но в посёлке сбывать её очень тяжело. Но они очень хотели принимать туристов, потому что за счёт этого они могут сбывать свою продукцию. Общими усилиями мы разработали им лёгкую полуторачасовую программу, по которой они могут принимать туристов. И один из примеров их программы – это то, что любой турист может заехать к ним на чай с баурсаками, посмотреть и приобрести ремесленническую продукцию и поехать дальше", - рассказывает президент Казахстанской ассоциации агро- и сельского туризма Халида Тулегенова.

Баурсаки жарят на улице на казане перед иностранными туристами, чтобы те прочувствовали быт, этнику и сельский уклад жизни в Казахстане.

К слову, посёлок Торгай славится тем, что в его окраинах жил Богенбай батыр, а в самом Торгае провёл свои последние дни и скончался.

Сыроварня "Сыроделкино2

В этом же посёлке мы заглянули в сыроварню "Сыроделкино", где понаблюдали за производством и, конечно же, продегустировали несколько видов сыра на основе натурального молока. По словам самих сыроваров, в день они перерабатывают 400 литров молока, а в неделю производят около двух тонн продукции.



По словам одного из управленцев Алексея Гойда, их сыроварня производит 12 видов сыра.

"Мы в основном специализируемся на мягких видах сыра – буратта, страчателла, моцарелла, которые готовим прямо перед отправкой. Но есть и линейка твёрдых сыров и средней твёрдости. Практически весь объём уходит в Нур-Султан. У нас договоры на поставку в рестораны, кафе, пекарни. Также четыре столичных магазина выставляют нашу продукцию. Цены варьируются от 4 500 до 8 000 тенге за килограмм. Это сыр премиум-класса", - рассказывает он.


Археолого-этнографический комплекс "Кумай"

Далее организаторы тура привезли участников к балбалы, каменным изваяниям в виде портретов, установленных на могилах в самом центре нацпарка. Самые древние на этой территории - "Кос батыр", датируются VII-VIII веками.


"Кос батыр" - захоронение двух воинов. Ранее статуи достигали примерно двух метров в длину. Мужчины изображены с сосудом в правой руке и кинжалом в левой. Историки предполагают, что это своеобразный ритуал посвящения.

Жаушокы (Соколиные горы)

Наевшись сыра и прикоснувшись к истории, мы отправились к горе Жаушокы (Соколиные горы), которая также находится на территории нацпарка. С вершин сопок открывается великолепный вид на окрестности, покрытые можжевельником, редким и ценным растением. Высота горы - 450 метров над уровнем моря. Всего на территории парка насчитывается до 16 горных хребтов.


Озеро Тениз

По пути на озеро Кобейтуз (Розовое озеро), мы остановились у озера Тениз. Местные любители отдыха на природе ценят озеро за тёплую и чистую воду, песчаное дно и за то, что глубина увеличивается постепенно, что очень удобно для купания. По словам местных жителей, волны на озере не утихают никогда и их можно наблюдать в любую погоду.


Озеро Кобейтуз (Розовое озеро)

Конечной точкой тура стало озеро Кобейтуз, оно же Розовое озеро. Однако сейчас водоём не такого насыщенного розового цвета, как двумя годами ранее, когда на его берегу были толпы туристов. Яркая полоса воды начинается намного дальше от береговой линии. Воды в озере тоже стало меньше.


Организованные туры выходного дня стоят порядка 14 000 тенге на человека, в эту сумму входит транспорт и обед. Доступны варианты сопровождения, если отдыхающие едут на своём автомобиле. К тому же маршрут вполне удобен для самостоятельных путешественников. Во всех случаях рекомендуется бережно относиться к природе и посещаемым местам, а также забирать мусор с собой.

Государственный национальный природный парк "Буйратау" создан 11 марта 2011 года. Его общая площадь составляет 88 968 гектаров. Среди обитателей нацпарка только североказахстанский горный баран включён в Красную книгу Казахстана. Всего в парке обитают 55 видов млекопитающих, 160 видов птиц. Произрастает 610 видов растений, из них адонис пушистый, адонис волжский, тюльпан поникающий, вороний глаз, ковыль перистый, берёза киргизская и прострел раскрытый занесены в Красную книгу Казахстана.

Фото: BaigeNews.kz / Данияр Бейсембаев