Top.Mail.Ru
  • Нур-Султан, +24 ℃
  • Алматы, +14 ℃
  • Шымкент, +24 ℃
  • Размер текста

Лента новостей

 
   < 2021
 
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
26
27
28
29
30
1
2
3
4
5
6


Что делать при заражении коронавирусом до получения второй дозы вакцины | BaigeNews.kz 21 апреля, 21:07
1443
Фото: incrussia.ru

Что делать при заражении коронавирусом до получения второй дозы вакцины

В Минздраве РК говорят, если после первой дозы вакцины человек все же заразился коронавирусом, вторую дозу нужно сделать спустя полгода.

В Минздраве прокомментировали возможный временной разрыв между двумя дозами вакцины от коронавируса, передает BaigeNews.kz.

"Если человек заболел коронавирусом (заразился до получения второй дозы. - Авт.), то второй компонент он получает по истечению шести месяцев. Если он заболел неинфекционным заболеванием, то может получить в течение двух месяцев. Если, к примеру, женщина узнала, что беременна после получения первой дозы, то второй компонент она не получает", - сказала на брифинге в СЦК заместитель председателя комитета санитарно-эпидемиологического контроля Минздрава Зауре Ахметова.

Но сейчас ни со стороны разработчиков, ни со стороны производителей нет прописанных требований в отношении того, необходимо ли заново начинать вакцинацию, если после первой вакцины прошли все сроки.

"Вакцина вырабатывает и клеточный, и гуморальный иммунитет. Учитывая, что вакцина применяется сейчас достаточно короткое время, я думаю, что производители и разработчики на этот счет проводят соответствующие научные наблюдения. И в ближайшее время по мере получения такой информации мы распространим ее", - добавила заместитель председателя правления Национального центра общественного здравоохранения Минздрава Айнагул Куатбаева.

Эксперты также сообщили, что планировать беременность можно спустя 1,5-2 месяца после получения второго компонента вакцины, когда иммунитет полностью сформируется.

Но соблюдать меры безопасности люди должны и после того, как вакцинируются.

"Учитывая, что эпидемиологическая ситуация в нашей стране пока нестабильная и в целом еще не сформировался коллективный иммунитет, наши рекомендации остаются прежними. Это обязательное ношение масок, независимо от того, получили вы вакцину или нет, соблюдение социальной дистанции и гигиена рук", - сказала Зауре Ахметова.

Охват вакцинацией увеличился до более 70 тысяч человек в сутки. На сегодня первым компонентом привито 766 614, вторым компонентом – 126 550 граждан. В регионах имеется в наличии порядка 156 тысяч доз вакцин. Поставка вакцины осуществляется поэтапно согласно графику. Увеличивается число прививочных пунктов. Сейчас иммунизация проводится в 1051 прививочном пункте.

not findimage
Наверх