Top.Mail.Ru
  • Нур-Султан, +19 ℃
  • Алматы, +21 ℃
  • Шымкент, +28 ℃
  • font size Размер текста

Лента новостей

 
   < 2021
 
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс


Чаще подделывать документы и награды стали в Казахстане | BaigeNews.kz 2 августа, 2021, 09:28
992

Чаще подделывать документы и награды стали в Казахстане

В Казахстане количество случаев изготовления и сбыта поддельных документов, печатей, наград выросло на девять процентов за год, передает BaigeNews.kz со ссылкой на Finprom.kz. Чаще всего их подделывают в Шымкенте, Алматы и Алматинской области

За январь–июнь 2021 года в стране зарегистрировали 94 подобных правонарушения, это на 46,9 процента меньше, чем годом ранее.

По данным Национального банка РК, за первые шесть месяцев 2021 года НБ и БВУ выявлено 336 поддельных денежных знаков (333 банкноты и три монеты) на сумму более одного миллиона тенге. Чаще всего подделывают купюры номиналом две тысячи и пять тысяч тенге — соответственно 65 процентов и 19 процентов от общего объема поддельных банкнот.

"По статье "Изготовление или сбыт поддельных платежных карточек и иных платежных и расчетных документов" зарегистрировали всего одно правонарушение. Тем временем количество зарегистрированных правонарушений по статье "Подделка, изготовление или сбыт поддельных документов, штампов, печатей, бланков, государственных знаков почтовой оплаты, государственных наград" выросло на 9,1 процента, до 1,5 тысяч случаев", - сообщили аналитики.

Единственный за шесть месяцев 2021 года случай изготовления и сбыта поддельных платёжных карточек и иных платежных и расчетных документов был зарегистрирован в Туркестанской области.

"Изготовление, хранение, перемещение или сбыт поддельных денег или ценных бумаг чаще всего регистрировали в Алматы: 33 случая, минус 56 процентов за год. На второй и третьей строчке оказались Алматинская и Кызылординская области. Больше всего правонарушений по подделке, изготовлению или сбыту поддельных документов, штампов, печатей, бланков и т. д. было зарегистрировано в Шымкенте: 209 случаев — на 36,6 процента больше, чем годом ранее. В тройку антилидеров также попали Алматы (197 случаев, минус 17,2 процента) и Алматинская область (144 случая, плюс 14,3 процента)", - говорится в сообщении.

Всего за изготовление, хранение, перемещение или сбыт поддельных денег или ценных бумаг задержали пять человек, из них четыре направили в суд.

За подделку, изготовление или сбыт поддельных документов, штампов, печатей, бланков, государственных знаков почтовой оплаты, государственных наград задержали 137 лиц, из них 75 направлены в суд.

Среди совершивших подобные преступления 129 граждан РК, семь граждан СНГ и один иностранный граждан из стран, не входящих в СНГ, 53 женщины, один несовершеннолетний.


not findimage