• Нур-Султан, -16 ℃
  • Алматы, -2 ℃
  • Шымкент, 0 ℃
  • Размер текста

Лента новостей

 
   < 2019
 
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
25
26
27
28
29
30
1
2
3
4
5


Болезням почек уделяется незаслуженно мало внимания – акмолинские нефрологи | BaigeNews.kz 30 Ноября, 19:57
877
Фото: иллюстративное

Болезням почек уделяется незаслуженно мало внимания – акмолинские нефрологи

Тем временем ВОЗ уже внесла хроническую болезнь почек в список представляющих угрозу для человечества.

Болезни почек обсудили врачи Акмолинской области на базе Кокшетауской городской поликлиники № 1. Главные нефрлоги Нур-Султана и региона Думан Туребеков и Сауле Ильясова рассказали коллегам, которые ведут прием на участках, о тревожных симптомах, как выделить группу риска и вести впоследствии наблюдение за пациентами, сообщает корреспондент BaigeNews.kz.

Семинар состоялся на базе главной поликлиники города с участием врачей первичной медико-санитарной и стационарной помощи. В основу легло обсуждение проведенного в середине месяца для жителей Кокшетау скрининга по раннему выявлению хронической болезни почек (ХБП) среди пациентов с повышенным артериальным давлением и сахарным диабетом.

"Эта категория пациентов наиболее подвержена риску приобрести ХБП, ведь у них идет повышенная нагрузка на почки. С первой по третью стадии болезни почек могут протекать без симптомов. А вот на 4-5 стадиях почки уже отказывают. И данный скрининг – шаг навстречу осознанному отношению к своему здоровью. Важно не пренебрегать мерами профилактики и диагностики. Нужно помнить, что, пролечивая основную болезнь, правильно не оставлять без внимания органы и системы. Все в организме человека взаимосвязано", – пояснил Думан Туребеков.

Свои истории рассказали пришедшие на мероприятие пациенты. К примеру, у Куаныш – сахарный диабет, причем с детства. С серьезным диагнозом она смирилась, соблюдает все требования.

"Но я не сразу задумалась о том, что в моей ситуации мне важно быть начеку и с почками", – признаётся пациентка.

56-летняя Наталья состоит на учете у врача с артериальной гипертензией. А это, отмечает женщина, постоянный контроль давления, активный образ жизни и правильное питание.

За несколько часов команда нефрологов приняла более 150 человек.

Один из обязательных видов исследований – анализ крови на уровень креатинина. Он определяет стадию хронической болезни почек.

"В течение десяти дней результаты скрининга с рекомендациями по каждому пациенту передадут участковым врачам", – пояснила пресс-секретарь облуправления здравоохранения Фатима Россолова.

Главный нефролог Акмолинской области Сауле Ильясова уверена: сегодня болезням почек уделяется незаслуженно мало внимания. Тем временем Всемирная организация здравоохранения уже внесла ХБП в список болезней, представляющих угрозу для человечества.

"Между тем, ее последствиями являются почечная недостаточность и преждевременная смерть больных", – отметила Ильясова.

Спасением для них становится гемодиализ. Это жизненно важная, но сложная для больных процедура, при которой функцию неработающей почки выполняет аппарат. Он очищает кровь от токсинов. В Акмолинской области таких пациентов 157. Гемодиализ для них – бесплатный.

"В Акмолинской области бюджет на лечение гемодиализных больных составляет порядка 510 миллионов тенге, на одного больного государство расходует более трех миллионов в год. Все пациенты получают гемодиализ бесплатно, в рамках гарантированного объема бесплатной медицинской помощи. Наш акмолинский филиал фонда ОСМС полностью эти расходы оплачивает", – сообщила пресс-секретарь акмолинского филиала НАО "Фонд обязательного социального медицинского страхования" Шанхи Голубева.

Альтернатива гемодиализу – пересадка почки. В Казахстане в листе ожидания на трансплантацию почки состоят 2 320 человек, из них 67 детей. В Акмолинской области, по словам трансплант-координатора по Акмолинской области Сауле Ашимовой, 250, из них двое детей. За последние годы в регионе проведена трансплантация данного органа 33 пациентам. Все они теперь живут полноценной жизнью и лишь периодически приходят на контрольные приемы. Причем донорами чаще всего выступают близкие родственники.

"Но лучше, конечно, не доводить до таких последствий, когда уже отказывают почки, и своевременно обследоваться у врача, а после выполнять все назначения», – рекомендует Сауле Ильясова.

Hype news

ОПРОС
  1. Как Вам новый дизайн сайта?
    Все очень круто  
     57 (30.65%)
    Лучше чем было раньше  
     55 (29.57%)
    Плохо  
     43 (23.12%)
    Верните старый дизайн  
     31 (16.67%)
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
Загрузка...
Наверх