Top.Mail.Ru
  • Нур-Султан, +29 ℃
  • Алматы, +32 ℃
  • Шымкент, +39 ℃
  • font size Размер текста

Лента новостей

 
   < 2021
 
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс


Более четырех тысяч человек с COVID-19 выявили через Ashyq | BaigeNews.kz 15 июня, 2021, 09:50
1096
Фото: Иллюстративное: inform.kz.

Более четырех тысяч человек с COVID-19 выявили через Ashyq

Некоторые граждане продолжают не соблюдать режим домашней изоляции.

На сегодня система Ashyq включает в себя более 10 тысяч объектов всех сфер деятельности, зарегистрировано два миллиона 100 тысяч пользователей. Такие данные в ходе заседания Правительства озвучил министр здравоохранения РК Алексей Цой, передает BaigeNews.kz.

Министр напомнил, что также в стране проводится интеграция паспорта вакцинации с приложением Ashyq.

"Вместе с тем, с момента внедрения Ashyq выявлен 4401 человек с положительным результатом ПЦР теста и 3981 контактных лиц. К сожалению, некоторые граждане зная, что больны и заразны, продолжают не соблюдать режим домашней изоляции, пытаются посещать объекты массового скопления населения, перемещаться внутри страны, тем самым представляют угрозу заражения для окружающих и способствуют распространению коронавируса", - сказал он.

Как сообщил Алексей Цой, в этой связи Министерством утверждены и вступили в силу правила, согласно которым нарушители карантинного режима будут привлекаться к административной ответственности в виде штрафа. Его размер составляет более 87 тысяч тенге.

"Помимо этих мер, субъекты бизнеса должны обеспечить безопасность для населения и коллективов на своих объектах и строго выполнять ограничительные меры и требования, предъявляемые при включении в проект Ashyq. Кроме того, рост заболеваемости в странах СНГ и некоторых странах мира еще раз подтверждает, что не следует пренебрегать действующими ограничительными мерами на проведение массовых мероприятий, а также соблюдать основные меры профилактики – ношение масок, соблюдение дистанции", - добавил министр.

В этой связи, как подчеркнул министр, акимам регионов необходимо усилить работу мониторинговых групп.

not findimage