• Нур-Султан, +27 ℃
  • Алматы, +23 ℃
  • Шымкент, +29 ℃
  • Размер текста

Лента новостей

 
   < 2020
 
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
27
28
29
30
31
1
2
3
4
5
6


Более 14 тысяч школьников сядут за парты в СКО | BaigeNews.kz 15 Июля, 19:05
1201
Фото: badschool.ru

Более 14 тысяч школьников сядут за парты в СКО

К новому учебному году готовятся в школах Северо-Казахстанской области, сообщает корреспондент BaigeNews.kz.

Руководитель областного управления образования Гульмира Каримова рассказала, что по опыту четвертой четверти в школах, расположенных в сельских населённых пунктах с благополучным эпидемиологической ситуацией по коронавирусной инфекции, есть возможность организовать учебный процесс в традиционном формате. В основном это малокомплектные школы, где количество учащихся в классах от 3 до 20 человек, где в одном селе дети и учителя добираются до школы пешком. Не секрет, что в таких школах есть также проблемы с интернетом.

"В некоторых наших сёлах интернет слабенький, но он есть. Для того, чтобы работать на образовательных платформ скорость интернета должна быть больше 8 Мбит/с. На данный момент этот вопрос прорабатывается, прокладывают оптоволоконные линии в Айыртауском и Уалихановском районах. Планируется улучшить скорость интернета в 18 населённых пунктах", - проинформировала Гульмира Каримова.

На сегодня в области 75 807 детей школьного возраста, из них девять тысяч первоклассники. В 287 школах процесс обучения пройдёт в штатном режиме, в основном здесь идёт речь о малокомплектных школах в сельской местности. Таким образом около 14 тысяч детей будут получать знания за партой, приблизительно 60 тысяч детей, без учёта данных о количестве детей в дежурных группах, получат образование дистанционно.

"Было очень много обращений со стороны родителей, а также, учитывая возрастные особенности учащихся младших классов, когда полностью ещё не сформированы навыки самоорганизации и самообучения, в школах будет предоставлена возможность обучаться в дежурных классах по письменному заявлению родителей"- добавила Гульмира Каримова.

В данном случае, будут обеспечены серьёзные меры санитарной безопасности: дезинфицирующий коврик, термометрия, масочный режим, санитайзеры. Усилят режим проветривания, кварцевания и влажной уборки. Дети будут учиться только в одном кабинете, с одним учителем. Перемены будут организованы в разное время. Для организации социального дистанцирования увеличат количество смен, появятся подсмены, деление на подгруппы с количеством не более 10-15 детей. Также планируется чередование дней обучения в школе. Кроме того, часть предметов будет вестись в дистанционном режиме.

"Мы понимаем насколько сложно обучаться детям первого класса в дистанционном формате, поэтому в предлагаемых дежурных классах будут обеспечены необходимые санитарно-гигиенические условия. С целью соблюдения мер безопасности детей и исключения нежелательных контактов питания в школьных столовых не будет", - сказала Гульмира Каримова.

Также, как и в четвертой четверти, компьютеры передадут на ответхранение. В регионе уже закупили 580 компьютеров. До начала учебного года за счёт экономии планируется закупить ещё около тысячи компьютеров на 200 миллионов тенге, которые сначала передадут на баланс школы, а оттуда на ответхранение школьникам. В первую очередь школьными компьютерами обеспечат детей из семей с низким уровнем дохода.

"Главное сейчас подготовить педагогов. Для этого центром педагогического мастерства разработаны онлайн-курсы по 5 модулям, направленные на развитие IT-компетенций, изучение киберпедагогики и методологии обучения для 10 тысяч педагогов, так как дистанционное обучение сильно отличается от традиционного. А также впервые разработаны онлайн-курсы для родителей "Счастливый родитель – успешный ребёнок". Начало онлайн курсов запланировано с учётом выхода из отпусков на 20 июля", - добавила Гульмира Каримова.

Колледжи также начнут учебный год в дистанционном режиме. Традиционный формат будет по индивидуальному графику, при организации производственного обучения, профессиональной практики для обучающихся первых и выпускных курсов, а также в отдаленных колледжах с малым контингентом с усилением санитарного режима.

not findimage
Наверх