Top.Mail.Ru
  • Нур-Султан, +5 ℃
  • Алматы, +11 ℃
  • Шымкент, +15 ℃
  • Размер текста

Лента новостей

 
   < 2021
 
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс


Более 10 миллионов упаковок медикаментов и медизделий изъяли из нелегального оборота в РК | BaigeNews.kz 20 октября, 2020, 15:21
1018

Более 10 миллионов упаковок медикаментов и медизделий изъяли из нелегального оборота в РК

Выявлено порядка тысячи фактов продажи в аптеках медикаментов по завышенным ценам

В Казахстане из нелегального оборота изъято более 10 миллионов упаковок медикаментов и медизделий, передает BaigeNews.kz со ссылкой на Акорду.

Сообщается, что по поручению Президента РК правоохранительными органами проведена работа по пресечению спекуляции и незаконного оборота лекарственных средств в период пандемии COVID-2019.

Также стало известно, что выявлено порядка тысячи фактов продажи в аптеках медикаментов по завышенным ценам. К примеру, в одной из аптек Западно-Казахстанской области цена препарата "Арбидол" в два раза превышала его предельную стоимость. Вместо утвержденных 2 312 тенге он продавался за пять тысяч тенге.

Установлено более 300 фактов незаконной реализации лекарств и медицинских изделий вне аптек, при отсутствии лицензии и сертификатов безопасности. Так, в Жамбылской области пресечена продажа ввезенных из Кыргызстана 82 наименований препаратов на 44 миллиона тенге по поддельным сертификатам безопасности и без лицензии на фармацевтическую деятельность.

"Всего из нелегального оборота изъято более 10 миллионов упаковок медикаментов и медизделий на сумму свыше 230 миллионов тенге. По выявленным фактам нарушений законности ведется три досудебных производства, к административной ответственности привлечено 1 183 лица. В свою очередь министерством здравоохранения прорабатывается вопрос дополнения перечня лекарств, на которые устанавливается предельная цена для розничной торговли", - сообщили в пресс-службе Акорды.

Кроме того, продолжаются комплексные мероприятия по выявлению нарушений при выплате надбавок медицинским работникам.

Проводимая работа и расследование уголовных дел находятся на особом контроле Аппарата Совета Безопасности.
not findimage
Наверх