Top.Mail.Ru
  • Нур-Султан, +25 ℃
  • Алматы, +20 ℃
  • Шымкент, +24 ℃
  • Размер текста

Лента новостей

 
   < 2021
 
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс


Суд продлил Биртанову домашний арест на месяц | BaigeNews.kz 6 мая, 2021, 14:50
1487

Суд продлил Биртанову домашний арест на месяц

Межрайонный специализированный следственный Нур-Султана продлил домашний арест экс-министру здравоохранения Елжану Биртанову, передает корреспондент BаigeNews.kz. Меру пресечения продлили до 14 июня 2021 года, как того требовал прокурор. Однако в просьбе надзорного органа запретить подозреваемому выходить из дома суд отказал.
"Ходатайство о продлении домашнего ареста подозреваемому Биртанову Елжану Амантаевичу удовлетворить частично. Продлить меру пресечения в виде домашнего ареста, которая исчисляется с 14 мая до 14 июня 2021 года включительно. В части изменения условий домашнего ареста, а именно полного запрета на выход из дома, за исключением посещений медицинских организаций, отказать. Постановление может быть обжаловано в течение трех суток со дня вынесения постановления", - сообщил судья.
Суд объяснил свое решением тем, что для полноценного расследования необходимо время.

Напомним, прокурор просил суд отозвать разрешение подозреваемому покидать жилище. Следствие посчитало, что Биртанов, пользуясь ослаблением меры пресечения, проводит незаконные встречи и отправляет письма за границу. Однако в суде эта информация не подтвердилась.

Также суд установил, что данные о наличии у Биртанова заграничной недвижимости тоже не нашли подтверждения.

Органы расследования накануне в суде заявили о том, что экс-министр здравоохранения нанес государству ущерб в 1,5 миллиарда тенге. Речь идет о разработке "Платформы информатизации и интероперабельности информационных систем здравоохранения", которую Министерство здравоохранения (в бытность Биртанова главой ведомства) заказало у хорватской фирмы Ericsson Nikola Tesla за 17,8 миллиона долларов США. Следствие уверяет, что Елжан Биртанов знал о неработоспособности платформы, но все равно подписал приказ о внедрении платформы в пилотном режиме в медицинских учреждениях Нур-Султана, ЗКО и ВКО и тем самым ввел в заблуждение руководство страны. К слову, платформа и заявленный электронный "паспорт здоровья" до сих пор не заработали.

Бывший министр здравоохранения Елжан Биртанов находится под домашним арестом с 7 ноября 2020 года. 21 апреля 2021 года суд разрешил ему днем выходить из дома.

Биртанов подозревается в растрате бюджетных средств в особо крупном размере. Уголовное дело расследует служба экономических расследований.
not findimage
Наверх