Top.Mail.Ru
  • font size Размер текста

Лента новостей



Скандал вокруг семьи мальчика из села Абай прокомментировала Аружан Саин | BaigeNews.kz 2 сентября, 2021, 15:47
6007
Фото: infokids.gr

Скандал вокруг семьи мальчика из села Абай прокомментировала Аружан Саин

Казнет потряс очередной скандал, связанный с мальчиком из села Абай. В СМИ опубликовали статью о том, что после громкого инцидента с изнасилованием о ребенке и его родных забыли. Вместо убежища в Алматы семья живет в том же селе и подвергается нападкам соседей. На критику общественности отреагировала уполномоченная по правам ребенка в Казахстане Аружан Саин, передает BaigeNews.kz.

В своем посте в Facebook омбудсмен опровергает эту информацию. По словам Аружан Саин, ребенок с мамой все эти годы живет в Алматы.

"Нам это достоверно известно, так как они живут в квартире, которую им бесплатно предоставляет волонтер фонда, квартирой довольны и с нее не съезжали. Ребенок учится в школе, со здоровьем у него все в порядке, мама работает. Наш фонд оплачивал занятия мальчика с психологом, они дали положительные результаты. Я сегодня говорила с мамой, мальчик был в школе, на каникулах оба ездили к бабушке в гости. Про интервью с бабушкой и про статью ей ничего не было известно, она связывается со своей мамой по этому поводу. Соответственно, распространяемая в статье информация о том, что мальчик продолжает проживать в поселке Абай не соответствует действительности", - пишет Саин.



Также детский омбудсмен обратилась к журналистам с готовностью поделиться контактами матери мальчика, чтобы они могли удостовериться в вышесказанной информации.

Отдельно Аружан Саин остановилась на чиновниках, которые, как написано в статье, остались при своих должностях, несмотря на общественный резонанс вокруг истории с мальчиком.

"Я понимаю и уважаю работу СМИ, и история ребенка, путь к справедливости изложены верно, как и то, что некоторые сохранили свои должности, несмотря на, в том числе наши обращения о привлечении к ответственности чиновников. Верно, кроме информации о жизни мальчика после окончания следствия и суда", - написала Саин.

Напомним, статья о жизни мальчика из села Абай спустя три года после трагедии была опубликована на сайте The Village. Позже журналисты портала заявили, что после публикации материала на них началась атака неустановленных лиц с требованием удалить статью.


В ситуацию также вмешалось Министерство информации и общественного развития РК.

"Ответственные сотрудники профильного комитета связываются с редакцией "The Village", а также с автором статьи в целях оказать содействие редакции, узнать подробности произошедшего. Министерство информации и общественного развития РК придерживается позиции, что оказание давления на журналистов и средства массовой информации недопустимо. Со своей стороны министерство готово оказать содействие по защите прав журналистов", - заявили в ведомстве.

В МИОР напомнили, что за достоверность информации несет ответственность СМИ, в котором публикуется тот или иной материал, а также автор материала или публикации.

"Просим всех журналистов придерживаться этических норм в целях не нанесения вреда частной жизни героев публикаций", - говорится в сообщении министерства.