Top.Mail.Ru
  • font size Размер текста

Лента новостей

 
   < 2022
 
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
27
28
29
30
31
1
2
3
4
5
6


Алматинец подал в суд на ЕНПФ и Минтруда | BaigeNews.kz 8 декабря, 2021, 15:14
2428
Фото: pixabay.com

Алматинец подал в суд на ЕНПФ и Минтруда

Гражданский активист Альнур Ильяшев подал в суд на ЕНПФ и Министерство труда и социальной защиты населения Казахстана. Он требует признать ведомства виновными в том, что они умалчиванием и сокрытием информации об увеличении порога достаточности для снятия пенсионных накоплений нанесли ему и жителям республики финансовый ущерб, передает BaigeNews.kz.

Он отметил, что за последние месяца никто не было никаких сообщений и предупреждений об изменении порога достаточности. Тем самым неожиданное заявление вызвало ажиотаж среди желающих получить данную услугу, из-за чего в работе сайтов ЕНПФ наблюдались сбои. В связи с этим многие граждане лишились возможности использовать пенсионные выплаты.

Ильяшев считает, что своими необдуманными и непрофессиональными действиями ведомства только усугубили текущую ситуацию, это может привести к ухудшению материального состояния граждан.

"АО "Единый Накопительный Пенсионный фонд" и Республика Казахстан в лице Министерства труда и социальной защиты населения своим бездействием в виде длительного умалчиванием достоверно известной им информации о предстоящем повышении "порога достаточности" причинили мне, как и другим гражданам, оказавшимся в схожем со мной положении, убыток (упущенную выгоду). Размер причиненного лично мне убытка составляет 2 600 000 тенге", - указано в его судебном иске.

Исковое заявление направлено в Медеуский районный суд Алматы.

"Решил не церемониться и подать в суд на ЕНПФ заодно с Республикой Казахстан (в лице Минтруда), за то что они учудили в канун декабрьских и новогодних праздников. Десятки тысяч казахстанцев вынуждены судорожно бегать и собирать свои кровные для довнесения средств под экстренные сделки с недвижимостью, потому что 1 января рискуют лишиться такой возможности. Фактически власти отмерили гражданам 19 рабочих дней на это, а могли и того меньше - если бы не СМИ, выяснившие об этой "засаде" на сайте ЕНПФ. Все можно было сделать по-человечески, но у нур-истеблишмента такое бывает редко. Будем теперь ждать реакции алматинских судей", - написал Ильяшев в Facebook.

Напомним, 3 декабря стало известно, что в Казахстане вдвое вырастет порог достаточности для изъятия пенсионных накоплений в 2022 году.

Экономист и бывший советник Президента РК Олжас Худайбергенов пояснил, что в 2021 году разработана новая методика, которая оказалось достаточно громоздкой, включила в себя большое число параметров, включая МЗП и так далее.

Казахстанские экономисты считают, что на повышении порога достаточности сказались сразу несколько факторов. В их числе они назвали рост госдолга, нестабильную экономику, низкое количество налоговых поступлений из-за моратория для малого и среднего бизнеса.

По данным Минтруда, пересматривать новые пороги достаточности не намерены. В связи с этим лишь 180 тысяч казахстанцев смогут воспользоваться средствами ЕНПФ для покупки жилья в 2022 году после повышения порога достаточности для снятия пенсионных накоплений.

46 тысяч заявок на использование пенсионных накоплений было подано за последние три дня через платформу enpf-otbasy.кz. Только в пятницу, 3 декабря, от казахстанцев поступило 16 000 заявок на использование пенсионных излишков.