Top.Mail.Ru
  • font size Размер текста

Лента новостей



Акула обошлась без самца и родила сама от себя | BaigeNews.kz 19 августа, 2021, 21:52
1736

Акула обошлась без самца и родила сама от себя

В аквариуме, где акуленок родился, больше 10 лет живут только две самки.

В океанариуме Acquario Cala Gonone на Сардинии (Италия) обыкновенная кунья акула родила детеныша в аквариуме, где не было ни одного самца, передает BaigeNews.kz со ссылкой на Mirror.

Детеныша назвали Испера, что в переводе с местного диалекта означает "надежда". В аквариуме, где он родился, больше 10 лет живут две самки, которые за все это время не контактировали ни с одним самцом, однако смогли обойтись без них и оставить потомство.


Предполагается, что детеныш появился на свет путем партеногенеза. Это форма размножения, при которой неоплодотворенные женские половые клетки развиваются во взрослый организм. Таким образом на свет появляется практически клон матери, так как эмбрион получает генетический материал только одной особи.

Партеногенез характерен для низших растений и беспозвоночных животных: муравьев или пчел. Иногда встречается у некоторых рептилий, рыб и даже птиц.

Если гипотеза о происхождении Исперы окажется верной, она станет первым известным детенышем вида, который родился путем бесполого размножения.

Чтобы развеять все сомнения и узнать, кто мать Исперы, сотрудники отправили в лабораторию образцы ДНК обеих взрослых акул.