Top.Mail.Ru
  • font size Размер текста

Лента новостей

 
   < 2021
 
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс


Акимат Акмолинской области дважды продал один земельный участок | BaigeNews.kz 26 октября, 2021, 11:01
1766
Фото: pixabay.com

Акимат Акмолинской области дважды продал один земельный участок

Землеустроительные работы на участке не велись с 2008 года по 2020 год.

Сотрудники акимата Акмолинской области продали один участок земли дважды. Теперь собственники вынуждены в суде выяснять, кто из них - законный владелец, передает SotReport.kz.

Айнаш Битуганова приобрела земельный участок в 2008 году, но работы по возведению каких-либо зданий на этом участке не проводила. В 2020 году, задумав начать строительные работы, женщина обнаружила, что на ее участке уже стоит дом.

Владельцем построенного дома оказался Б., которому по документам принадлежит участок по улице Жумыскер. Однако жилой дом находится на земельном участке Битугановой по улице Бигельдинова.

Представитель НАО "Государственная корпорация "Правительство для граждан" Курманкулов по Целиноградскому району Акмолинской области пояснил, что земельный участок Битугановой пустовал и не был огражден, а потому его решили отдать другому, более заинтересованному владельцу. Участок, который принадлежал Б., тоже был продан, и сейчас находится в собственности у другого человека.

"Земельный участок, принадлежащий Айнаш Битугановой, пустовал, то есть не огражден. Землеустроительные работы не велись с 2008 года по 2020 год. Владелец участка не интересовался своим участком, он находился в собственности государства и в этой связи земельный участок предоставлен гражданину Б. для строительства жилого дома. Выданы все разрешительные документы. В настоящее время жилой дом гражданина Б. введен в эксплуатацию и дом находится на участке, принадлежащей Битугановой", - рассказал в суде представитель НАО "Правительство для граждан" Курманкулов.

Он также пояснил, что при предоставлении пустующего земельного участка база не работала, а правоустанавливающие документы Битугановой не приняли во внимание, так как участок был свободный.

При этом Битуганова от принадлежащего ей земельного участка не отказывалась. У акимата отсутствует право коммунальной собственности на этот участок.

Также отсутствует решение суда о признании этого земельного участка бесхозяйным. На основании такого решения суда отчуждать участок можно, но при определенных условиях. Например, в этом случае собственнику должно быть отправлено уведомление. Но и его нет.

На основании этих фактов адвокат Битугановой обратилась в департамент Агентства РК по противодействию коррупции по Акмолинской области с просьбой принять процессуальное решение в отношении сотрудника отдела по земельному кадастру и недвижимости НАО "Правительство для граждан" Акмолинской области, должностных лиц акимата Целиноградского района, земельного управления Целиноградского района Акмолинской области.

"Обоснованно считаю, что внеслужебные отношения коррупционного характера способствовали тому, что работники государственных учреждений Целиноградского района осуществили действия по регистрации участка, заменив, исказив официальные данные. В последующем эти же работники способствовали тому, чтобы провести ввод объекта недвижимости на участке, принадлежащем моему доверителю. Местные государственные органы знали, молчали, на их глазах все происходило. Такие манипуляции возможны только при подтасовке сведений, искажении информации и официальных данных", - говорится в ее заявлении.

Следующее заседание суда назначено на 29 октября. Представители государственных органов пообещали предоставить суду свои официальные ответы к исковому заявлению Битугановой, а также земельные кадастры и другие документы, подтверждающие законность передачи участка женщины в собственность гражданина Б.
not findimage