• font size Размер текста

Лента новостей

 
   < 2022
Загрузка...
 
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
29
30
31
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
26
27
28
29
30
1
2


pixabay.com 20 Июня, 15:36
1636
Фото: pixabay.com

Восемь дел о пытках расследует Генпрокуратура

После январских событий зарегистрировали восемь резонансных дел по фактам недозволенных методов следствия. Об этом рассказал начальник Службы уголовного преследования Генеральной прокуратуры Серик Шалабаев, передает BaigeNews.kz.

По словам спикера, особое внимание уделяется уголовным делам, зарегистрированным по фактам недозволенных методов следствия.
"В настоящее время восемь наиболее резонансных случаев расследуют специальные прокуроры. По этим делам признаны подозреваемыми 15 сотрудников специальных и правоохранительных органов, из них девять содержатся под стражей. В частности, по делу о пытках с использованием раскалённого парового утюга в Алматинской области признаны потерпевшими 25 лиц. Все заявители описали схожий способ применения пыток. В результате оперативно-следственных действий специальными прокурорами установлена причастность пяти сотрудников полиции. Трое из них вину признали", — рассказал он.
Также завершились следственные действия в отношении двух сотрудников департамента Комитета национальной безопасности Алматинской области. Они подозреваются в нанесении побоев задержанному лицу, повлёкших его смерть.
"Необходимо отметить, что уголовные дела по пыткам характеризуются особой спецификой расследования. Большинство потерпевших не могут опознать причастных лиц, потому что последние были в масках либо без обмундирования. По делам отсутствуют видеоматериалы, поскольку оборудование было повреждено в результате атак на здания полиции. Несмотря на это, обеспечивается проведение всего комплекса следственных и процессуальных действий по сбору доказательств", — отметил Шалабаев.
По всем делам следователями используются методики расследования пыток в соответствии с международными стандартами по защите прав человека. В обязательном порядке проводится психолого-психиатрическая экспертиза, изучается психоэмоциональное состояние потерпевших, добавил он.
Подпишитесь на наш Telegram-канал и узнавайте новости первыми!
Поделитесь:
Наверх