Top.Mail.Ru
  • Нур-Султан, -2 ℃
  • Алматы, 0 ℃
  • Шымкент, 0 ℃
  • Размер текста

Лента новостей

 
   < 2020
 
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс


735 казахстанцев находятся в зарубежных тюрьмах | BaigeNews.kz 24 сентября, 2020, 11:00
988
Фото: sputnik.kg

735 казахстанцев находятся в зарубежных тюрьмах

Сенат ратифицировал договор об экстрадиции между Казахстаном и ОАЭ.

В зарубежных тюрьмах находятся 735 казахстанцев, передает корреспондент BaigeNews.kz. Об этом сообщил заместитель генерального прокурора Марат Ахметжанов на заседании Сената Парламента.

Депутаты одобрили ратификацию "Договора между Казахстаном и ОАЭ об экстрадиции". Как отметили представители Генпрокуратуры, на сегодняшний день в тюрьмах Объединенных Арабских Эмиратов находятся шесть граждан нашей страны. По словам Ахметжанова, в законодательствах двух стран есть различия: некоторые преступления, которые в ОАЭ сурово караются законом, в Казахстане не входят в Уголовный кодекс.

"К примеру, в ОАЭ считаются преступлением нарушение поста Ораза, распитие алкогольных напитков, половые отношения вне брака. Но в целом законы и меры наказания схожу у обоих стран", – сообщил заместитель генерального прокурора.

По его словам, 70 процентов осужденных за границей казахстанцев находятся в РФ. Почти 90 процентов из всего числа приговоренных к лишению свободы соотечественников содержатся в тюрьмах СНГ. В 2019 году 28 человек были экстрадированы в Казахстан. В 2020 году – 10 человек.

not findimage
Наверх