Top.Mail.Ru
  • Нур-Султан, +18 ℃
  • Алматы, +13 ℃
  • Шымкент, +18 ℃
  • Размер текста

Лента новостей

 
   < 2021
 
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
26
27
28
29
30
1
2
3
4
5
6


14,5 миллиарда тенге инвестиций привлечено для развития трех нацпарков Казахстана | BaigeNews.kz 13 апреля, 2021, 13:45
1402

14,5 миллиарда тенге инвестиций привлечено для развития трех нацпарков Казахстана

Стали известны результаты конкурсов на предоставление участков национальных парков "Алтын-Эмель", "Көлсай көлдері" и "Чарын" в долгосрочное пользование для осуществления туристской и рекреационной деятельности, передает BaigeNews.kz со ссылкой на пресс-службу Комитета лесного хозяйства и животного мира Министерства экологии, геологии и природных ресурсов РК.

Всего для участия в конкурсах подступило шесть заявок от потенциальных инвесторов. Проекты конкурсных документаций были размещены на официальных интернет-ресурсах указанных национальных парков, по каждому нацпарку проведены предварительные обсуждения с участниками конкурсов.

В результате победителями проведенных конкурсов признаны: по Чарынскому государственному национальному природному парку – РОО "QazaqGeography" от лица консорциума в составе ТОО "Таунтон Плюс", "Көлсай көлдері" - ТОО "Атырау-Рент", "Алтын-Эмель" – РОО "QazaqGeography" от лица консорциума в составе ТОО "Asemtal".

В Минэкологии напомнили, что в целях развития экологического туризма на территории государственных национальных природных парков разработаны и проведены презентации Концепций развития экологического туризма в нацпарках "Алтын-Эмель", "Көлсай көлдері" и "Чарын".

В их обсуждении принимали участие члены общественных советов, созданных при национальных парках для обеспечения прозрачности принимаемых решений.

"В Концепции основное внимание уделено развитию туристских маршрутов и троп, размещению туристских объектов без осуществления капитального строительства, предусмотрено создание современных визит-центров, глэмпингов, кемпингов, қазақ-ауыл и мест для караванингов", - сообщили в ведомстве.

Вместе с тем, проведена корректировка генеральных планов национальных парков Алматинской группы, в части развития инфраструктуры экотуризма в соответствии с принятыми концепциями.

При этом участки национальных парков для осуществления туристской и рекреационной деятельности предоставляются в долгосрочное пользование после проведения конкурсных процедур, в соответствии с Правилами осуществления туристской и рекреационной деятельности в национальных парках.

Таким образом, для реализации Концепции в трех нацпарках привлечены инвестиции в размере 14,5 миллиарда тенге, в том числе для Чарынского национального парка – 4,5 миллиарда тенге, для парка "Көлсай көлдері" – 5 миллиардов тенге, "Алтын-Эмель" – 5 миллиардов тенге.

not findimage
Наверх