Top.Mail.Ru
  • font size Размер текста

Лента новостей

 
   < 2022
 
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
27
28
29
30
31
1
2
3
4
5
6


130 человек погибли и получили травмы в шахтах "АрселорМиттал Темиртау" с 1997 года - депутат | BaigeNews.kz 8 декабря, 2021, 13:23
1587
Фото: kezling.ru

130 человек погибли и получили травмы в шахтах "АрселорМиттал Темиртау" с 1997 года - депутат

В Казахстане не проводят должных мероприятий по дегазации шахт (уничтожение отравляющих веществ или удаление их с зараженной поверхности - прим. ред.), передает BaigeNews.kz. Об этом заявила депутат Мажилиса Гульнара Бижанова.

"Официально объявлена причина аварии на шахте "Абайская", повлекшая гибель шести горняков. Это газодинамическое явление с выделением газа метана и выбросом горной массы. Вины работников нет. За период с 1997 по 2021 годы по причине высокой загазованности угольных пластов на контрактной территории "АрселорМиттал Темиртау" в шахтах погибли и получили травмы 130 человек", - сказала Гульнара Бижанова в своем депутатском запросе.

Она отметила, что условия для аварийности вследствие высокой загазованности пластов остаются критическими.

Так, из-за крайне неудовлетворительного состояния материально-технической базы по дегазации и непроведением работ по ее обновлению в процессе эксплуатации между Министерством энергетики и "АрселорМиттал Темиртау" еще в 2016 году утверждена Дорожная карта. Компания иностранного инвестора приняла и не выполнила обязательства по строительству в 2018 году электростанций с использованием шахтного метана.

В 2019 году уже Министерством индустрии и инфраструктурного развития утверждена совместная Дорожная карта с компанией о реализации инновационного проекта по утилизации шахтного метана за счет средств инвестора стоимостью 110 млн долларов.

"Проект должен быть реализован в текущем году со сроком эксплуатации до 2041 года. Но работы не начаты! Более того, еще в 2009 году с участием МЧС утвержден пятилетний План по капитальному строительству, направленному на проветривание шахт, модернизацию горно-шахтного оборудования, в том числе буровых станков. Так вот, наиболее затратные мероприятия этого плана так и не выполнены", - сказала Гульнара Бижанова.

"Казахский национальный исследовательский технический университет имени Сатпаева" также называет факторы наличия негативной ситуации по дегазации;

  • не ведутся научно-исследовательские работы в этой сфере;

  • большинство буровых станков в нерабочем состоянии и списаны, бурение вертикальных дегазационных скважин выполняются по устаревшим технологиям, не применяются современные методики гидроразрыва пласта с помощью качественного проппанта, что приводит к ухудшению интенсификации добычи и снижению съёма метана с пласта.

Эти методики в США, Китае, Индии, Турции и других странах активно применяются в добыче угля подземным способом и сократили смертность персонала.

С января 2021 года Кодексом "О недрах и недропользовании" введен запрет о разработке месторождений угля без проведения необходимых мероприятий по заблаговременной дегазации, программ по вентиляции и пластовой дегазации с последующей утилизацией полученного метана.

"Учитывая изложенное, настоятельно рекомендуем усилить государственный контроль за выполнением "АселорМиттал Темиртау" требований Кодекса о недрах, обратив пристальное внимание на обеспечение выполнения взятых на себя инвестором обязательств. Проекты по утилизации метана и дегазации шахт должны найти отражение в Рабочей программе к контракту с инвестором и подлежать жесткому контролю со стороны уполномоченных государственных органов. Это основной фактор, который обеспечит промышленную безопасность по внезапным выбросам метана и охрану жизни и здоровья наших горняков!" - подытожила депутат.

7 ноября на шахте "Абайская" произошел внезапный выброс метана. Шестеро шахтеров погибли, двое горняков находятся в больнице.

По информации МЧС, выброс метана был залповым и случился внезапно. Датчики показали, что произошло сразу многократное превышение концентрации − до 41 процента.

Шесть человек, которые находились в забое, не успели даже воспользоваться средствами самоспасения и погибли на месте.

После трагедии на шахте "Абайская" депутаты Мажилиса потребовали снизить пенсионный возраст для рабочих опасных профессий. Они отметили, что рабочие этой категории задолго до пенсионного возраста получают "букет" профессиональных заболеваний, а многие просто не доживают до пенсии.

Сенатор Сергей Ершов призвал Правительство Казахстана пересмотреть условия инвестиционного соглашения с АО "АрселорМиттал Темиртау".

Он привел следующую статистику: за последние 10 лет на угольных шахтах АМТ произошло 23 аварии, в которых пострадал 41 человек, из них 19 погибли. Это не считая двух крупных аварий в 2006 и 2008 годах, где погиб 71 шахтер.

"АрселорМиттал Темиртау" ответственно в том, что не обеспечило безопасные условия труда и предотвращение любых рисков на рабочих местах при ведении горных работ.

Об этом заявил глава МЧС Илья Ильин, озвучивая итоги работы правительственной комиссии по расследованию ЧП на шахте "Абайская".