Top.Mail.Ru
  • font size Размер текста

Лента новостей

 
   < 2022
 
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
27
28
29
30
31
1
2
3
4
5
6


112 преступных групп задержали за кражу скота в РК с начала года | BaigeNews.kz 29 ноября, 2021, 12:36
1595
Фото: pixabay.com

112 преступных групп задержали за кражу скота в РК с начала года

С начала 2021 года в Казахстане сотрудниками полиции задержано более восьмисот скотокрадов, в том числе 112 преступных групп. Об этом сообщил официальный представитель МВД РК Нурдильда Ораз, передает BaigeNews.kz.

Из похищенных семи тысяч голов скота найдено и возвращено около четырех тысяч. По данным МВД, в Павлодарской области выявлена преступная группа из 15 человек, совершение 18 краж скота которой доказано.

Злоумышленники раз в неделю похищали по одной-две головы крупно-рогатого скота в крестьянском хозяйстве, а затем в выходные реализовывали мясо в Экибастузе.

"В Уголовный кодекс введена отдельная статья "Скотокрадство", предусматривающая максимальное наказание в виде лишения свободы до 12 лет с конфискацией имущества. Ужесточено наказание за неоднократность, а также совершение краж скота с проникновением в помещение. Это позволило избежать ухода от ответственности воров за счет примирения с потерпевшими и усилить профилактику краж", - сообщил спикер на брифинге в МВД.

Для защиты своего скота от преступных посягательств МВД рекомендует владельцам не оставлять скот без присмотра, заключать трехсторонние договора между владельцем, акиматом и пастухом, использовать современные методы контроля за племенным скотом, устанавливая GPS-трекеры, обязательно таврировать и бирковать скот. Это может помочь в поисках скота, также разрешать споры табунщиков.

Ораз отметил, что в результате принимаемых мер за последние пять лет количество краж скота снижено на 38,5%.