• font size Размер текста

Лента новостей

 
   < 2022
Загрузка...
 
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
26
27
28
29
30
1
2
3
4
5
6
7
8
9
31
1
2
3
4
5
6


из архива Асель Шакимовой 17 Августа, 17:01
3440
Фото: из архива Асель Шакимовой

Необычные питомцы. Жительница СКО завела 10000 червей

Ухаживать и разводить таких интересных домашних питомцев экоактивистка решила не просто так, а с благими намерениями, чтобы сократить вынос пищевых растительных отходов в мусорные баки.

Корреспондент baigenews.kz побывал в гостях у Асель и лично убедился в том, что полезных червей вполне реально разводить в домашних условиях.



"На свалках невозможна корректная утилизация", — считает Асель и отмечает, что это приводит к выбросам парниковых газов в окружающую среду. По мнению экоактивистки, одним из самых доступных способов для реализации остатков пищи как раз и является вермикомпостирование. Теперь супруг Асель один раз в три недели прогуливается до контейнеров, вынося только то, что не может стать обедом для червячков и не подлежит вторичной обработке.

Десятитысячная армия помощников
Толчком к дальнейшему развитию в вермикомпостировании послужил экопроект, который Асель защитила, заняв первое место в конкурсе Школы экологического лидерства Петропавловска. Теперь свое дело девушка планирует развить до городских масштабов, бизнес-проект пишется. А между делом на волонтерских началах экоактивистка оказывает консультационные услуги всем тем, кто хочет последовать ее примеру и делится с соседями–дачниками компостом, полученным от "ангелов земли". Так еще она называет свое мини-вермифермерское хозяйство. Оно кстати, при всей своей многочисленности прекрасно умещается в летнее время на балконе, занимая около метра площади, а на зиму переезжает домой.
Асель говорит, что во всех плюсах полезности проекта сначала хотела убедиться сама. Теперь, глядя на свою десятитысячную армию помощников, не нарадуется:

"Для меня уход за червями — это своего рода релакс. Ковыряясь в ящичках, испытываю удовольствие. Я с моими "ангелами земли" и разговариваю: приветствую, спрашиваю, как дела, рассказываю о своих. Если говорить об уходе за "питомцами", то для того, чтобы они чувствовали себя комфортно, достаточно лишь соблюдать несколько несложных правил - поддерживать влажность почвы и температуру, вовремя кормить вкусняшками, преимущественно растительной пищей. "Ангелы земли" любят кожуру от арбузов, дынь, бананов, с удовольствием полакомятся яблочными огрызками, картофельными и луковыми очистками. Кормить червячков не требуется часто. Можно даже на месяц уехать в отпуск и не беспокоиться о том, что им не хватит пищи…"

Ну и еще важно "товарищей" вовремя расселять, так как они быстро размножаются. Приплод бывает раз в пару недель".
Со стороны вермиферма выглядит как закрытая установка из нескольких ящиков, в которой обитают компостные черви.

Фото: Алена Фомина

"Если за ними правильно ухаживать, то запаха нет никакого, — поясняет Асель. – "Ребята" неспешно поедают пищевые отходы и превращают их в удобрение - биогумус. Это природные процессы".

В естественных условиях компостные черви живут в верхнем слое почвы и потребляют отжившие части растений, превращая их в плодородный слой земли. По идее, вермиферму на своей территории может организовать любой желающий, будь то огород или дача… Асель рискнула и привезла червей в обычную городскую квартиру.
Купила их полтора года назад в одном из крупнейших вермихозяйств с органическим земледелием села Корнеевки Северо-Казахстанский области у предпринимателя Андрея Стрельца.

Фото: Алёна Фомина

"Покупка обошлась мне недорого. С приобретением не прогадала. Теперь думаю о расширении. В ближайшее время намерена заняться этим проектом вплотную, как только допишу бизнес-проект. Думаю, вложений понадобится около двух миллионов тенге на начальном этапе. Возможно, это будет какое-то небольшое предприятие для сбора пищевых отходов, — рассказывает Асель Шакимова. - Именно здесь остатки еды станут перерабатывать черви. Люди смогут доставлять пищевые отходы на вермиферму или работники сами будут собирать их по домам".

К слову, некоторые предприниматели Петропавловска, работающие в сфере общепита, уже заинтересовались идеей Асель. Девушка полна решимости развить дело, сейчас прорабатывает разные варианты. И двигает экоактивисткой, прежде всего, желание сделать людей более осознанными и рациональными.

"К сожалению, североказахстанцы чаще всего не задумываются о разделении и правильной утилизации вторсырья. К примеру, многие дачники выбрасывают на свалку сухостой, ветки деревьев, ботву от растений. А всем этим можно наполнять компостную яму и выращивать свежие овощи в следующем году", — говорит собеседница.

По словам Асель, большая часть отходов – биоразлагаемая, то есть поддается переработке и компостированию. И ее сокращение позволит в разы уменьшить количество свалок.

Правильная позиция
По мнению Асель, гораздо разумней государству не думать о том, как свалки ликвидировать, а о том, как их не создавать. А для этого с населением должна быть организована обширная просветительская работа.

"Нужно разграничивать понятия "мусор" и "отходы". В первом случае речь идет о том, чему уже не дашь вторую жизнь, во втором можно производить вторсырье", — подчеркивает экоактивистка.

Стоит отметить, что чета Шакимовых уже давно ввела в свой распорядок правила разделения мусорных отходов. В ящики из-под фруктов домочадцы собирают макулатуру и пластиковую тару. Последнюю в конце месяца делят по видам и отдают в переработку. Остатки пищи идут на подкормку червей.

Фото: Алена Фомина

"В моей семье очень внимательны к правилам сокращения и сортировке отходов. К этому я приучаю своих детей. Во всем меня поддерживает и супруг. Хотя изначально он считал, что я слишком пекусь о незначительных вещах, позже все изменилось, — говорит собеседница. – Мы разумно подходим к тратам. Я обязательно хожу в магазин со списком покупок, изучаю состав и маркировку продуктов. По большей части стараюсь брать товары без упаковок, а если в упаковке, то она должна быть пригодна к переработке. К примеру, использую твердый шампунь для волос, сваренный мастерами, или кусковое мыло вместо геля для душа. Бытовую химию приобретаю на розлив в некоторых торговых точках города. Всем желающим начать экообраз жизни, советую начать с простого: отказа от пакетов или переход к их многоразовому использованию. К слову, существует миф о том, что бумажный пакет более экологичный. Но давайте вспомним, что для изготовления бумаги используется дерево. А эти ресурсы восполняются очень медленно. При этом бумажный пакет некрепкий и используется лишь пару раз. Поэтому лучше перейти на многоразовые сумки и авоськи", — говорит А. Шакимова.

Еще Асель никогда не покупает ватные диски, ушные палочки, а, например, зубные щетки у всей семьи Шакимовых из бамбука. Бутылки для воды с фильтрами и многоразового использования, в кофейню девушка заходит со своей емкостью для кофе, чтобы избежать использования пластиковых стаканчиков.

Мыслить глобально, действовать локально
Асель вообще против использования одноразовых вещей:

"Только представьте, сколько времени, например, одноразовая посуда, которую отдыхающие так любят брать с собой на пикники, будет потом исчезать с лица земли – столетиями. Мыслить нам надо глобально, а действовать локально. Своими, пусть и маленькими, шагами к осознанному отношению к природе, люди способны сберечь ее ресурсы".

К выбору одежды Асель, кстати, тоже подходит осознанно. Старается выбирать вещи из натуральных тканей, отдавая предпочтение экологичным брендам, порой, они стоят немалых денег.

"Лучше брать меньше, но качественней, — считает девушка, - Согласитесь, гораздо разумней взять недорогой наряд для праздничного вечера, который ты наденешь только раз, а одежду на каждый день купить качественную, чтобы долго носилась. У нас часто происходит наоборот – приобретаем на свадьбу платье за полмиллиона, зато на каждый день выбираем носить дешевые футболки", — поясняет Асель Шакимова, - Кредитование и рассрочки тоже толкают людей на приобретение дорогостоящих вещей, без которых можно было и обойтись, например, айфона.


"У нас в семье есть еще одно правило, которое прекрасно работает: "Перед тем как обзавестись бытовой техникой, мебелью или вещью, нужно задаться вопросом: "Действительно ли это сейчас необходимо?". И это помогает вовремя остановиться. И, кстати, вся наша одежда с мужем и детьми занимает в квартире только один шкаф.
Рациональными мыслями девушка охотно делится на своей странице в Instagram, призывая своих подписчиков к осознанности и сбережению природных русуров.

"Аудитория откликается, и я этому очень рада, это мотивирует развивать свой аккаунт и, если люди просят совета, помогать. – А вообще, я считаю, что бережное отношение к окружающей среде нужно прививать с детства. Только тогда мы способны вырастить осознанную молодежь".

Взять ответственность за свою семью и каждодневные действия вполне реально. Сначала задумываешься о том, что можешь сделать лично сам. А потом начинаешь доносить это обществу, — отмечает экоактивистка.
"Да, согласна, свои привычки менять сложно, потому лучше переходить к новому образу жизни постепенно, начав хотя бы разделять бытовые отходы, — объясняет Асель. - И если хорошо понимаешь, зачем все это, то дело остается за малым..."

Подпишитесь на наш Telegram-канал и узнавайте новости первыми!
Поделитесь:
Наверх