• font size Размер текста

Лента новостей

 
   < 2022
Загрузка...
 
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
29
30
31
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
26
27
28
29
30
1
2


Марьяна Касимова 11 Февраля 2017, 09:00
3278
Фото: Марьяна Касимова

Национальный банк Польши готов выделить средства на строительство завода ферросплавов в Кызылорде

В Кызылординской области совместно с зарубежными партнерами реализуется ряд крупных инвестиционных проектов, сообщает корреспондент BNews.kz.

«Достигнута договоренность с польским инвестором и генеральным подрядчиком по финансированию строительства ферросплавного завода, а также новой ГТЭС», - рассказал на брифинге начальник областного управления инустриально-инновационного развития Ринат Султангереев.

По информации акимата области, подписано межправительственное соглашение о выделении польской стороной средств для реализации инвестиционных проектов в Казахстане, в том числе строительства ферросплавного завода и ГТЭС в городе Кызылорде. Национальный банк Польши подтвердил готовность инвестировать в проекты порядка 300 млн долларов.

Между акиматом Кызылординской области и польской компанией «EMP Energy and Metallurgical Products Sp.zo.o.» подписаны соглашения «О строительстве ферросплавного завода по производству специальных и комплексных сплавов в Кызылорде годовой проектной мощностью 162 тыс тонн ферросилиция с низким содержанием алюминия» и «Строительстве новой газотурбинной электростанции мощностью не менее 150 мВт на первом этапе с дальнейшим расширением мощности до проектной в объёме 210 мВт».

По проекту строительства ферросплавного завода в городе Кызылорда разработано технико-экономическое обоснование и направлено на государственную экспертизу. Для размещения производства в индустриальной зоне вблизи пригородного поселка имени Титова предоставлен земельный участок площадью 50 га.

Уже через несколько месяцев в Кызылорде запланировано ввести в строй еще одно экспортоориентированное предприятие - по производству триокиси молибдена.

«Управлению индустриально-инновационного развития поручено обеспечить ввод в эксплуатацию в первом полугодии этого года предприятия по производству триокиси молибдена ТОО «Тримо», - рассказал аким Кызылординской области Крымбек Кушербаев на совещании в областном акимате. - Продукция предприятия будет использоваться в атомной энергетике и авиационно-космической отрасли, микро- и оптоэлектронике. Планируем наладить ее экспорт в Японию».

Во втором полугодии года в Кызылорде должен быть введен в эксплуатацию завод по производству и обработке листового стекла, этот проект реализуется совместно с американскими партнерами. По информации акимата области, на строящийся стекольный завод уже поставлено более 90% оборудования. К индустриальной зоне, где располагается предприятие, за счет бюджетных средств подведены дополнительные линии газоснабжения и электроснабжения. В эксплуатацию по плану завод должен быть сдан в октябре, это обеспечит занятостью более 300 человек.

«Должна продолжиться реализация проекта по автоклавной переработке черных сланцев на месторождении Баласауыскандык, - рассказал Крымбек Кушербаев. - В 2016 году предприятие уже начало экспортировать метаванадат аммония и пятиокись ванадия в Тайвань и Россию. Пробная партия метаванадата аммония отправлена в США. Надо прорабатывать рынки поставок и других стран».

Вместе с тем, на заседании межправительственной комиссии «Великобритания – Республика Казахстан» в Лондоне подписано соглашение о реализации инвестиционного проекта «Автоклавная переработка черных сланцев на месторождении Баласауыскандык на территории Кызылординской области.  В результате учредителем данного проекта компанией «Ferro-Alloy Resources Limited» принято решение о финансировании инвестором ІІ и ІІІ этапов проекта в размере 125 млн долларов.

Подпишитесь на наш Telegram-канал и узнавайте новости первыми!
Поделитесь:
Наверх