На западе Казахстана повышают уровень переработки сельхозпродукции

12 Марта 2017, 11:43
АВТОР
Подпишитесь на наш
Telegram-канал
и узнавайте новости первыми!
автора 12 Марта 2017, 11:43
12 Марта 2017, 11:43
3280
Фото: автора

В Западно-Казахстанской области ставят задачу повысить уровень переработки продукции в сфере агропромышленного комплекса, передает корреспондент BNews.kz. Кроме этого планируется создать эффективную систему хранения, транспортировки и сбыта товаров, поднять уровень производительности труда и снизить производственные расходы,  а также увеличить эффективность использования земли. 

Как отметили в Управлении сельского хозяйства, за три года в рамках функционирования отраслевой программы «Агробизнес – 2020» ЗКО было выделено 48 млрд тенге, из них 26 млрд тенге в виде субсидий и 8 млрд тенге в виде кредитов. В ноябре прошлого года эта программа была пересмотрена в государственную.

«На коммунальном рынке «Ел-Ырысы» «Социально-предпринимательская корпорация «Орал» создаст оптово-распределительный центр (ОПЦ). Сейчас ведется поиск инвесторов. Мы подведем инфраструктуру, возместим затраты на строительство и приобретение оборудования до 30% от вложений.  ТОО «Уральская птицефабрика» уже закупила оборудование для автоматического измерения, сортировки и маркировки яиц, ТОО «Агрофирма Акас» тоже планирует приобрести подобное оборудование. Для хладобойни мощностью 10 тонн мяса в смену ТОО «Кублей»  закупило современное европейское оборудование. Желаевский КХП ведет строительство цеха по производству макаронных изделий мощностью 2 тонны в час, сегодня ведется работа по заключению договора на покупку итальянского оборудования», - заявил первый заместитель акима ЗКО Арман Утегулов.

На сегодняшний день в ЗКО уже функционируют 130 сельхозкооперативов, из них 129 животноводческого направления и 1 растениеводческого. Это стало возможным благодаря принятому в 2015 году Закону РК «О сельскохозяйственных кооперативах», согласно которому, не только крестьянские хозяйства, как это было раньше, но и частники, содержащие личные подсобные хозяйства, объединившись в кооперативы, могут получать те же субсидии и льготы от государства. Так в 2015 году сельхозкооперативам было выплачено 244 млн тенге, в 2016 – уже 398 млн тенге.

«Согласно Меморандуму, подписанному между МСХ РК и акиматом области, до 1 апреля 2017 года нам необходимо создать в области 9 сельхозкооперативов, 261 откормочную площадку, 2 молокоприемных пункта, 7 убойных пунктов и 8 рефрижераторов. А до 30 декабря текущего года мы планируем создать еще 12 сельскохозяйственных кооперативов, 505 откормплощадок, 8 убойных пунктов, 1 молокоприемный пункт, 10 рефрижераторов. На эти цели дочернее предприятие «КазАгро» выделяет более 8 млрд тенге», - заявил А.Утегулов.

В регионе идет работа и по повышению эффективности использования земель. По поручению Главы государства лиманно-орашаемые участки будут переданы в государственную собственность. Сейчас в ЗКО зарегистрировано 162,6 тыс га лиманных и 50,8 тыс га постоянно орошаемых замель. На 46 лиманно-орашаемых участка готовы правоустанавливающие документы.

«В этом году на строительно-монтажные работы объектов водного хозяйства  из областного бюджета было выделено более 288 млн тенге. Планируется завершить реконструкцию Улентинской системы лиманного орошения площадью 2 354 га, проектная стоимость которой 107,8 млн тенге. Чтобы уменьшить зависимость от Волги (РФ) и улучшить водоснабжение южных районов в Казталовском районе в три этапа ведется реконструкция Кирово-Чижинского канала. Сейчас госэкспертизу проходит 3-й этап строительных работ», - отметил заместитель акима ЗКО Арман Утегулов.

Наверх