Судья должен ясно аргументировать свои доводы - Асанов

<p>Жакип Асанов напомнил, что после оглашения вердикта, судьи обязаны на простом языке и без громоздких юридических цитат разъяснить сторонам причины принятия своего решения. </p>

31 Мая 2018, 14:30
АВТОР
Подпишитесь на наш
Telegram-канал
и узнавайте новости первыми!
из открытых источников 31 Мая 2018, 14:30
31 Мая 2018, 14:30
3274
Фото: из открытых источников

Сегодня в Верховном Суде впервые состоялась международная конференция: "Судебная риторика: вопросы обучения и практики". Форум организован совместно с Фондом им.Ф.Эберта в Казахстане, передаёт корреспондент BNews.kz. 

Ключевым посылом конференции явилось поручение Главы государства о том, что все государственные служащие должны научиться вести диалог с обществом, говорить с населением страны на доступном и понятном языке, разъяснять суть, логику и результаты проводимых реформ.

В мероприятии приняли участие Председатель Верховного Суда Жакип Асанов, судьи, депутаты Парламента, руководство Академии правосудия, представители НПП "Атамекен", вузов, адвокатуры, международные эксперты, ученые-филологи, общественные и государственные деятели, а такжестуденты КазГЮУ, Евразийского гуманитарного института и ЕНУ им.Гумилева. 

Конференция транслировалась в Интернете в режиме онлайн. Форум состоял из двух сессий: "Искусство убедительной и эффективной речи" и "Судебное красноречие – важный показатель качества юридического образования".

В рамках первой сессии состоялись выступления Председателя Верховного Суда Жакипа Асанова, депутата Мажилиса Парламента Куаныша Султанова, заведующего кафедрой Государственного института русского языка им.Пушкина в Москве Владимира Аннушкина, писателя Болата Бодаубая, профессора филиала МГУ им.Ломоносова Нурсулу Шаймерденовой.

Открывая сессию, Жакип Асанов отметил, что самый главный и единственный продукт всей судебной системы - это судебный акт. К нему много претензий. Зачастую, чтобы просто разобраться в содержании, люди вынуждены обращаться к юристам, тратить на это дополнительное время и деньги.

Поэтому на пленарном заседании Верховного Суда в марте и апреле этого года приняты нормативные постановления, в которых прописали, каким должен быть судебный акт по гражданским, уголовным и административным делам.

Основная задача этих новшеств в том, чтобы каждое судебное решение было чётко структурированным, в нём не должно быть лишней информации, не имеющей отношения к делу. На каждый довод судья должен дать свою ясно аргументированную позицию.

Кроме того, введено правило - после оглашения вердикта судья обязательно должен на простом и понятном языке, без громоздких юридических цитат, разъяснить сторонам, почему он принял именно такое решение.

Всё это повышает требования для судей в области знаний и практических навыков подготовки письменных текстов, публичных выступлений, умении выстраивать коммуникации в среде людей, находящихся в состоянии конфликта, агрессии и другие.

Асанов особо подчеркнул, что сегодня грамотная судебная риторика - это ключ к эффективности правосудия, снижению конфликтности в обществе, ответ на конкретные запросы и ожидания людей от судебной системы.

Вкупе с этими вопросами спикеры также обменялись мнениями по таким темам, как речевая ответственность юриста, специфика законодательного языка и риторики, коммуникация и типы речевой культуры в сфере подготовки юристов. Кроме того, были подняты вопросы о значимости ораторского искусства биев, убедительной речи юристов и идеальном судебном акте.  

Во второй сессии были рассмотрены вопросы современного состояния и стандартов юридического образования в РК, потребности общества в высокопрофессиональных юристах. В ходе дискуссии адвокат, заместитель управляющего партнёра по Казахстану компании "Rödl & Partner" Михаэль Квиринг поделился Европейским опытом подготовки юристов.

В рамках мероприятия были подведены итоги республиканского конкурса "Лучший судебный акт в новом формате", стартовавшего 16 апреля этого года. Об этом рассказал судья Верховного Суда, член комиссии Баглан Макулбеков. В ходе конкурса отбирались лучшие образцы судебных актов по гражданским делам. В нём приняли участие 45 судов, 78 судей и 5 специалистов.

Работы были представлены в номинациях "Лучшее судебное решение на государственном языке", "Лучшее судебное решение на русском языке". Все победители и активные участники отмечены грамотами, благодарственными письмами от имени Председателя Верховного Суда и иными поощрениями.

Лучшие экземпляры судебных актов войдут в соответствующий сборник. Он станет ориентиром для судей по совершенствованию навыков подготовки судебных решений.

В ходе мероприятия состоялся живой и конструктивный диалог по всем обозначенным в программе вопросам.

 

Наверх