На 223 миллиарда снизился инвестдоход на счетах вкладчиков ЕНПФ – фонд объяснил, почему

12 Июня 2020, 17:05
АВТОР
Подпишитесь на наш
Telegram-канал
и узнавайте новости первыми!
prodengi.kz 12 Июня 2020, 17:05
12 Июня 2020, 17:05
3060
Фото: prodengi.kz

По состоянию на 10 июня инвестдоход составил 438,7 миллиарда.

Представители ЕНПФ в очередной раз объяснили, почему на счетах будущих пенсионеров нередко меняется сумма инвестиционного дохода, причем не только в сторону увеличения. В апреле в ЕНПФ сообщили, что с начала года на счета вкладчиков было перечислено более 661,7 миллиарда тенге инвестдохода, передает BaigeNews.kz.

По состоянию на 10 июня инвестдоход составил 438,7 миллиарда.

В фонде в очередной раз напомнили, что пенсионные накопления состоят из пенсионных взносов и дохода от инвестирования накоплений вкладчиков в надежные финансовые инструменты. Инвестированием пенсионных взносов занимается доверительный управляющий – Национальный банк Казахстана.

Для минимизации рисков финансовые инструменты диверсифицируются по видам, направлениям инвестирования, в том числе валютам.

По данным ЕНПФ, сейчас около 2/3 инвестиций номинированы в тенге и около 1/3 – в иностранной валюте, большая часть из них – в долларах США.

"Данный подход обеспечивает защиту от рисков валютной и рыночной переоценки. При этом важно отметить, что сумма пенсионных накоплений вкладчиков пересчитывается и переоценивается ежедневно в соответствии с результатами инвестирования пенсионных активов. Это связано с тем, что инвестдоход является величиной непостоянной и может быть, как положительным, так и отрицательным в краткосрочном периоде", – отметили представители ЕНПФ.

В фонде подчеркнули, что именно поэтому оценивать размер инвестдохода целесообразно за период не менее одного года, так как пенсионные накопления относятся к долгосрочным инвестициям.

"Краткосрочные данные (ежедневные, ежемесячные и т.д.) являются непоказательными, так как зависят от ежедневной рыночной конъюнктуры. С января по 10 июня текущего года на счета вкладчиков был зачислен чистый инвестиционный доход в размере 438,7 миллиарда тенге. За 2019 год чистый инвестдоход, начисленный на счета вкладчиков ЕНПФ, составил 641,8 млрд тенге, (доходность – 6,57%), в 2018 году – 917,1 миллиарда тенге, в 2017 году – 550,6 миллиарда тенге, в 2016 году – 472,4 миллиарда тенге, в 2015 году – 761,5 миллиарда тенге. Инвестиционный доход, обеспеченный Национальным банком за период управления пенсионными активами с сентября 2013 года по май 2020 года, составил более 30 процентов в общем объеме пенсионных накоплений или 3,8 триллиона тенге", – проинформировала пресс-служба ЕНПФ.


Представители фонда напомнили, что в состав инвестдохода входят доходы в виде вознаграждения по ценным бумагам (вкладам и другим операциям), доходы в виде рыночной переоценки финансовых инструментов, доходы в виде валютной переоценки, доходы по активам, находящимся во внешнем управлении и т.д. Общая сумма пенсионных накоплений на сегодня приблизилась к 12 триллионам тенге.

"В целом, вся система инвеступравления и учета пенсионных активов является прозрачной, – заверили в ЕНПФ. – Каждый вкладчик имеет возможность видеть свой инвестиционный доход в личном кабинете на сайте enpf.kz или в мобильном приложении и вместе с тем получать информацию по инвестиционному управлению пенсионными активами ЕНПФ и о финансовых инструментах, в которые размещены пенсионные активы ЕНПФ. Данная информация публикуется на официальном сайте ЕНПФ (www.enpf.kz) в разделе "Показатели/Инвестиционная деятельность".

Стоит отметить, вскоре после введения режима ЧП и карантина казахстанцы обеспокоились снижением накоплений на своих пенсионных счетах. Представители ЕНПФ тогда напомнили, что пенсионные накопления – это сумма начисленных на них взносов и инвестиционного дохода. При этом взносы никогда не уменьшаются, а их сохранность гарантируется государством, заверили в апреле работники фонда.

Традиционно они рассказали, что доходность инвестирования нужно смотреть за большой промежуток времени, а не за несколько дней. И проинформировали, что с начала года счета вкладчиков пополнили более чем 661,7 миллиарда инвестдохода.

Наверх