• Нур-Султан, +15 ℃
  • Алматы, +15 ℃
  • Шымкент, +17 ℃
  • Размер текста

Лента новостей

 
   < 2020
 
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс


Жалобы казахстанцев на уменьшение пенсионных накоплений прокомментировали в ЕНПФ | BaigeNews.kz 18 Апреля, 2020, 20:14
8552
Фото: azh.kz

Жалобы казахстанцев на уменьшение пенсионных накоплений прокомментировали в ЕНПФ

В фонде напомнили, что доходность инвестирования нужно смотреть за большой промежуток времени, а не за несколько дней.

В ЕНПФ ответили на претензии казахстанцев, которые пожаловались на уменьшение суммы пенсионных накоплений, передает BaigeNews.kz.

Как пояснили в фонде, пенсионные накопления – это сумма начисленных на них взносов и инвестиционного дохода. При этом взносы никогда не уменьшаются, а их сохранность гарантируется государством, заверили в ЕНПФ.

Пенсионные взносы бывают обязательные, обязательные профессиональные и добровольные. В свою очередь, инвестиционный доход – это доход, полученный в результате инвестирования средств пенсионных накоплений. Управляет пенсионными активами Национальный банк РК.

"Пенсионные накопления инвестируются в различные финансовые инструменты – ценные бумаги, иностранные валюты и прочее, – стоимость которых постоянно меняется в связи с экономической ситуацией в мире. Поэтому инвестиционный доход может как увеличиваться, так и уменьшаться. Так как инвестиционный доход начисляется ежедневно, то и общая сумма пенсионных накоплений меняется так же. Поэтому при отрицательном инвестдоходе сумма пенсионных накоплений будет уменьшаться, при положительном – увеличиваться", – пояснили в ЕНПФ.

Также в фонде напомнили о необходимости понимать, что доходность инвестирования нужно смотреть за большой промежуток времени, например, за год, а не за несколько дней.

"Результаты инвестиционной деятельности с начала года показывают положительную тенденцию – на счета вкладчиков было начислено более 661,7 миллиарда тенге инвестиционного дохода. А это больше шести процентов с начала года и почти 12 процентов за последние 12 месяцев. Дорогие вкладчики, согласно закону РК "О пенсионном обеспечении в Республике Казахстан" ваши накопления являются только вашей собственностью", – резюмировали в ЕНПФ.

Hype news

not findimage
Наверх