"Мы не талибы" - афганская студентка обратилась к казахстанцам

23 Августа 2021, 23:37
АВТОР
Подпишитесь на наш
Telegram-канал
и узнавайте новости первыми!
"Мы не талибы" - афганская студентка обратилась к казахстанцам 23 Августа 2021, 23:37
23 Августа 2021, 23:37
10980
Студентка Казахского Национального университета имени Аль-Фараби из Афганистана Само Каргар обратилась к казахстанским властям с просьбой помочь эвакуировать ее родителей. В течение полутора месяцев она не может выйти на связь с родственниками на родине, передает BaigeNews.kz
со ссылкой на телеканал "Астана".

Живы ли родители и младшие братья, 23-летняя Само Каргар не знает. По ее словам, связь с ними была потеряна с того момента, когда талибы начали захват городов.

"Я не знаю, как они сейчас. Каждый день пытаюсь дозвониться до них, но ответа нет. Переживаю", - рассказала девушка.

Невозможность дозвониться до родителей грозит студентке и отчислением из вуза. Из-за пандемии Само не смогла пересечь вовремя границу и закончить учебу. Потеряла грант. Пройти программу четвертого курса девушке придется повторно уже на платной основе. Но передать финансы родные студентки по понятным причинам не смогли.

"Мне нужно оплатить за учебу около 300 тысяч тенге. Также у меня заканчивается виза. За нее нужно отдать 89 тысяч тенге. Если не найду эти деньги, меня отчислят и все мои труды окажутся напрасными. Я очень хочу получить образование", - поделилась студентка КазНУ имени Аль-Фараби.

Возвращаться на родину девушка не хочет. Боится оказаться в руках талибов. Она обращается к казахстанским властям с просьбой.

"Помогите, пожалуйста, перевести моих родителей и братишек. Они, как и я, могли бы получить хорошее образование здесь и стать специалистами в той или иной области. В Афганистане только – только все начинало развиваться, до прихода талибов. Молодежь училась. Хочу отметить, что афганцы и талибы – это разные нации. И мне очень обидно, когда порой в соцсетях меня некоторые люди пытаются оскорбить. Мы не имеем отношение к талибам", - сообщила Само Каргар.

Студентка ждет вестей от родных. Параллельно ищет финансы, чтобы продлить визу и остаться в Казахстане.

Ранее афганцы, оказавшиеся в Казахстане по учебе, обратились с просьбой предоставить им временное и постоянное убежище в нашей стране. Некоторые из них учились по грантам, выделенным казахстанской стороной для тысячи студентов из Афганистана.

В Алматы временно разместилась миссия ООН по содействию Афганистану. В течение полугода около 100 сотрудников ООН в Афганистане, прилетевших из Кабула в Алматы, продолжат работу удаленно.

Позже ООН провела эвакуацию еще 120 своих сотрудников и представителей неправительственных организаций из Афганистана в Казахстан,

15 августа представители радикального движения "Талибан" объявили о получении полного контроля над Афганистаном. Прежнее правительство страны фактически прекратило существование, после того как президент Ашраф Гани покинул страну.

Наверх