Мощность Коксуского сахарного завода увеличили в полтора раза

<p>После модернизации Коксуский сахарный завод увеличил свою мощность в полтора раза, передает корреспондент <a href="https://bnews.kz/ru">BNews.kz</a>. В настоящее время специалисты предприятия способны принять до шести тысяч тонн сырья за одну смену.</p>

10 Октября 2017, 14:02
АВТОР
Подпишитесь на наш
Telegram-канал
и узнавайте новости первыми!
пресс-службы акима Алматинской области 10 Октября 2017, 14:02
10 Октября 2017, 14:02
4540
Фото: пресс-службы акима Алматинской области

«Новое оборудование, установленное на заводе, немецкого, шведского и украинского производства. Мы полностью заменили центрифуги, вакуумные аппараты, выпарные станции, установили специальную камнеловушку. Проведена полная автоматизация технологического процесса. В результате, если в прошлом году производственная мощность завода составляла примерно 1600 тонн в сутки, то в этом году - уже 2000-2200 тонн в сутки. Также почти на 40% снизилось потребление мазута», - пояснил директор предприятия Алтынбек Абатов.

Кроме того, новое оборудование установили и на кагатном поле, которое также посетил аким области.

А для успешного приема сырья сейчас действует пять бортоукладочных машин, из них две - новые, германского производства. В скором времени прибудет еще один приемный бункер для боковой выгрузки. В целом за три года на модернизацию завода инвесторами было направлено 3,5 млрд тенге.

Как сообщил Алтынбек Абатов, в этом сезоне прием сахарной свеклы завод начал 20 сентября, а уже с 5 октября началось производство сахара. На данном этапе принято уже 44 тыс. тонн свеклы. В целом завод планирует принять 200-220 тыс. тонн.

«Благодаря новой технике завод может принимать до 6 тыс. тонн сладкого корня за смену. Буквально накануне было принято 4,5 тыс. тонн», - сказал директор завода.

Напомним, поручение увеличить производство сахара и площади возделывания сахарной свеклы перед жетысускими аграриями глава государства дал в 2014 году. За эти годы регион превратился в один из главных поставщиков столь важного продукта.

Так, по словам главы области Амандыка Баталова, сейчас средняя урожайность сахарной свеклы по области составляет 350 центнеров с гектара. Отдельные крестьянские хозяйства получают до 700-800 ц/га.

«С использованием имеющихся возможностей, включая плодородность почвы, современные агротехнологии, мы в следующем году можем увеличить урожайность до 400-450 ц/га, которая после полной реконструкции ирригационных сетей должна быть не ниже 450. И это будет постоянный результат», - подчеркнул Амандык Баталов.

Отметим, потребность Алматинской области в сахаре составляет 37 тыс. тонн в год. В этом году эту потребность регион может закрыть почти полностью: 20 тыс. тонн белого сахара планируется произвести на Коксуском сахарном заводе и еще 10 тыс. тонн - на Аксуском.

Наверх