В кызылординском поселке Шиели местный молочный цех запустит в производство мороженое из верблюжьего молока, сообщает корреспондент BNews.kz.
«Мороженое по самому простому рецепту, без лишних ингредиентов и добавок, то есть такое, что можно будет дать без опаски детям, мы будем делать, как из верблюжьего, так и из коровьего молока, - рассказала технолог молочного цеха «Ару АНА» Баян Дуйсенбекова. – Также мы запустим в производство молочную сыворотку».
Молочный цех «Ару АНА» известен тем, что производит самый жирный шубат в Казахстане в производственных условиях, по четко отработанной технологии.
«Шубат у нас шестипроцентный, - рассказала Дуйсенбекова. – В день мы производим его тонну, продается почти весь на территории области, лишь небольшая часть отправляется в торговые точки Алматы и Актобе».
Изначально проект по созданию молочного цеха в поселке Шиели был направлен на переработку верблюжьего молока, частный предприниматель Сабыр Ермаханов создал его на собственные средства, вложив 60 млн тенге. Позже проект цех был модернизирован, здесь понадобилась поддержка государства, 61 млн тенге заемных средств было выделено Ермаханову через БВУ.
Теперь в цехе перерабатывают и коровье молоко, делают сметану, йогурты, кефир, айран, курт.
«Что важно, на базе цеха Ермаханова создан сельский производственный кооператив, – рассказал аким Шиелийского района Кызылординской области Ашим Оразбекулы. – Он объединил шесть крестьянских хозяйств, три частных хозяйства и 19 ЛПХ. То есть самозанятых граждан. В обществе кооператива сейчас 650 голов верблюдов, 286 голов КРС, более 100 лошадей. Фермерам есть, куда сдавать молоко, и цеху тоже неплохо, потому что всегда есть сырье».
К слову, в Шиелийском районе в нынешнем году открыли еще один цех по переработке молока – крестьянского хозяйства «Асылхан». Техническое оборудование для него закуплено в лизинг через КазАгроФинанс. В сутки цех перерабатывает до тонны молока. Выпускает сметану, творог, курт, кефир.