Масс-медиа всё чаще становятся инструментом региональных и глобальных баталий – Байбек 

<p>Возможности СМИ сегодня таковы, что они не только способны манипулировать общественным мнением, но и менять ценностные ориентиры, влиять на идентичность человека, сказал Байбек.</p>

23 Мая 2018, 12:22
АВТОР
Подпишитесь на наш
Telegram-канал
и узнавайте новости первыми!
depoitphotos.com 23 Мая 2018, 12:22
23 Мая 2018, 12:22
2112
Фото: depoitphotos.com

Возможности СМИ сегодня таковы, что они не только способны манипулировать общественным мнением, но и менять ценностные ориентиры, влиять на идентичность человека, сказал аким Алматы Бауыржан Байбек в ходе Евразийского медиафорума в Алматы, передаёт корреспондент BNews.kz.

Бауыржан Байбек отметил, что проведение юбилейного форума в Алматы – большая честь. Его повестка в этом году включает актуальные вопросы глобального развития, которые сегодня будут находиться в центре внимания известных журналистов, общественных и политических деятелей, экспертов. 

"Нынешний форум проходит в условиях нарастания глобальной трансформации современной цивилизации. Без преувеличения, эти процессы носят исторический характер. На недавно прошедшем Астанинском экономическом форуме глава нашего государства Нурсултан Назарбаев выделил пять мегатрендов современного планетарного развития. Это цифровизация всех аспектов деятельности человека, энергетическая революция, быстрый рост населения планеты, изменение темпов и характера урбанизации, а также глобального рынка труда", -  сказал Бауыржан Байбек.

Все эти глобальные тренды, отметил аким, стали основными факторами нарастания глобальной  неопределённости, атмосферы взаимного недоверия и фобий. 

"Буквально на наших глазах усиливается геополитическое, межцивилизационное противостояние. К сожалению, в качестве средств международной политики на первый план выходят "орудия каменного века" - сила, давление и угрозы. Мировые масс-медиа в силу колоссальных возможностей воздействия всё чаще становятся инструментом региональных и глобальных баталий. Фейки подменяют принципы объективности и ответственности. Возможности СМИ сегодня таковы, что они не только способны манипулировать общественным мнением, но и менять ценностные ориентиры, влиять на идентичность человека", - отметил градоначальник.

По его словам, Евразийский медиафорум, будучи одной из признанных экспертных площадок, способствует открытым и свободным интеллектуальным обсуждениям самых острых международных проблем, генерированию новых идей. 

"Большая роль здесь, безусловно, принадлежит масс-медиа. Современные СМИ могут консолидировать мировое сообщество вокруг актуальных проблем, задать концептуальные рамки осмысления дальнейшего развития человечества, способствовать продвижению культуры диалога и сотрудничества и, в целом, изменить мир к лучшему. Уверен, что нынешний форум позволит обсудить самые разные мнения относительно происходящих процессов, а также будет способствовать поиску эффективных решений существующих проблем", - подытожил аким.

Евразийский медиафорум – международная дискуссионная площадка. Ежегодно она собирает в Казахстане более 600 делегатов из 60 стран мира. Это международные эксперты в сфере политики, экономики, социальных вопросах и, в особенности, СМИ. Форум проходит в виде открытого диалога на самые актуальные темы современности. Он начал свою деятельность в 2002 году и с тех пор зарекомендовал себя как событие мирового масштаба. 

С момента учреждения форума его идейным вдохновителем и бессменным председателем оргкомитета является доктор политических наук Дарига Назарбаева.

В этом году форум проходит в Алматы. Общая тема форума – "15 лет эволюции: Как меняется мир и как мир  меняет нас". Повестка события затрагивает целый ряд актуальных и важных вопросов современности и актуальную проблематику, включая глобальное переустройство мира, возможные сценарии взаимодействия, концепцию "зеленой экономики" как основу устойчивого развития стран. Также среди тем форума планируются: влияние “Азиатского экономического чуда”, последствия информационной революции и роль инвестиций, как движущей силы экономического объединения стран.

Наверх