- Главная
- Новости
- Проблему переизбытка картофеля решит строительство крахмального завода в Павлодарской области
Проблему переизбытка картофеля решит строительство крахмального завода в Павлодарской области
Чтобы переизбыток "второго хлеба" не ударил по фермерам, его намерены пустить в переработку.
17 Мая 2020, 10:34
17 Мая 2020, 10:34
5799
Фото: иллюстративное
В Павлодарской области планируется реализовать инвестпроект по строительству крахмального завода, передает корреспондент BaigeNews.kz.
Строительство предприятия обусловлено переизбытком картофеля в регионе. В прошлом году в Павлодарской области валовой сбор "второго хлеба" составил 542 тысячи тонн против 478,6 тысячи тонн в 2018-м. По данным управления сельского хозяйства области, значительно повысилась и средняя урожайность картофеля: в 2019 году это было 304 центнера с гектара, тогда как в 2018 году – 278 центнеров.
Тенденция увеличения площадей под картофель наблюдается и в целом по Казахстану. Средний уровень потребления картофеля в стране составляет 120-130 килограммов на душу населения. Валовое производство картофеля, по данным статистики, с 1990 года по 2019 годы увеличилось с 2, 3 миллиона до 3,8 миллиона тонн. Учитывая уровень среднего потребления картофеля на душу населения в Казахстане, объем производимого картофеля вдвое превышает спрос на внутреннем рынке страны.
По оценке министра сельского хозяйства Сапархана Омарова, сегодня по картофелю есть и внутренняя обеспеченность, и переизбыток.
"Наша задача – переходить на переработку картофеля. На сегодняшний день у нас есть два проекта по переработке: один в Алматинской области по изготовлению картофеля фри, другой – в Павлодарской области по производству крахмала", – отметил глава Минсельхоза на одной из пресс-конференций.
Проект в Павлодарской области планируется реализовать в ближайшие два года. По предварительной оценке, строительство перерабатывающего завода обойдется в 50 миллионов долларов.
"Данный завод будет включать в себя целый комплекс зданий и сооружений по переработке основного сырья, то есть, технического картофеля крахмалистостью 19 процентов, в течение 66 суток, начиная с августа по конец октября, из которого будут получать около 32,5 тысячи тонн продукции в год. В том числе, дополнительных продуктов – около 1,4 тысячи тонн протеина и 25 тысяч тонн мезги", – сообщил разработчик технологической части проекта Федор Семенов.
Ранее советник председателя правления АО "СПК "Павлодар" Александр Бабенко побывал в белорусском Гродно, где ознакомился с опытом Рогозницкого крахмального завода – предприятия по производству картофельного крахмала с условно небольшой мощностью (до 5,6 тысячи тонн в год).
"Весь крахмал у них уходит с колес, они перерабатывают 40 тысяч тонн картофеля, но там не смогли убедить или поддержать своих производителей в переходе на технические сорта. А мы ставим именно такую задачу: уйти от нынешнего столового на технический сорт, так как у него выше крахмальность", – отметил Бабенко.
В Павлодарском регионе разработана программа по поддержке сельхозпроизводителей, готовых идти в приоритетные проекты – заниматься, используя орошение, выращиванием технических сортов картофеля вместо традиционных столовых.
С этой целью немецкий специалист Ханс Громбах провел бесплатные обучающие семинары для фермеров об особенностях агротехнических мероприятий при выращивании технического картофеля на крахмал.
Фермерам, которые будут готовы к новым переменам, обещают серьезную поддержку со стороны государства с участием СПК.
"Планируется высаживать элиту технических сортов картофеля с высоким содержанием крахмала, чтобы иметь собственный посадочный материал к осени 2021-2022 годов, когда планируется начать промышленную переработку крахмала", – отметил Александр Бабенко.
Если говорить о спросе на крахмал, то данный продукт востребован в Юго-Восточной Азии и других регионах. В 2018 году Китай завез картофельного крахмала на 63 миллиона долларов, Корея – на 83 миллиона долларов. По производству данного продукта мировыми лидерами являются Дания, Германия, Швеция и Голландия.
Строительство предприятия обусловлено переизбытком картофеля в регионе. В прошлом году в Павлодарской области валовой сбор "второго хлеба" составил 542 тысячи тонн против 478,6 тысячи тонн в 2018-м. По данным управления сельского хозяйства области, значительно повысилась и средняя урожайность картофеля: в 2019 году это было 304 центнера с гектара, тогда как в 2018 году – 278 центнеров.
Тенденция увеличения площадей под картофель наблюдается и в целом по Казахстану. Средний уровень потребления картофеля в стране составляет 120-130 килограммов на душу населения. Валовое производство картофеля, по данным статистики, с 1990 года по 2019 годы увеличилось с 2, 3 миллиона до 3,8 миллиона тонн. Учитывая уровень среднего потребления картофеля на душу населения в Казахстане, объем производимого картофеля вдвое превышает спрос на внутреннем рынке страны.
По оценке министра сельского хозяйства Сапархана Омарова, сегодня по картофелю есть и внутренняя обеспеченность, и переизбыток.
"Наша задача – переходить на переработку картофеля. На сегодняшний день у нас есть два проекта по переработке: один в Алматинской области по изготовлению картофеля фри, другой – в Павлодарской области по производству крахмала", – отметил глава Минсельхоза на одной из пресс-конференций.
Проект в Павлодарской области планируется реализовать в ближайшие два года. По предварительной оценке, строительство перерабатывающего завода обойдется в 50 миллионов долларов.
"Данный завод будет включать в себя целый комплекс зданий и сооружений по переработке основного сырья, то есть, технического картофеля крахмалистостью 19 процентов, в течение 66 суток, начиная с августа по конец октября, из которого будут получать около 32,5 тысячи тонн продукции в год. В том числе, дополнительных продуктов – около 1,4 тысячи тонн протеина и 25 тысяч тонн мезги", – сообщил разработчик технологической части проекта Федор Семенов.
Ранее советник председателя правления АО "СПК "Павлодар" Александр Бабенко побывал в белорусском Гродно, где ознакомился с опытом Рогозницкого крахмального завода – предприятия по производству картофельного крахмала с условно небольшой мощностью (до 5,6 тысячи тонн в год).
"Весь крахмал у них уходит с колес, они перерабатывают 40 тысяч тонн картофеля, но там не смогли убедить или поддержать своих производителей в переходе на технические сорта. А мы ставим именно такую задачу: уйти от нынешнего столового на технический сорт, так как у него выше крахмальность", – отметил Бабенко.
В Павлодарском регионе разработана программа по поддержке сельхозпроизводителей, готовых идти в приоритетные проекты – заниматься, используя орошение, выращиванием технических сортов картофеля вместо традиционных столовых.
С этой целью немецкий специалист Ханс Громбах провел бесплатные обучающие семинары для фермеров об особенностях агротехнических мероприятий при выращивании технического картофеля на крахмал.
Фермерам, которые будут готовы к новым переменам, обещают серьезную поддержку со стороны государства с участием СПК.
"Планируется высаживать элиту технических сортов картофеля с высоким содержанием крахмала, чтобы иметь собственный посадочный материал к осени 2021-2022 годов, когда планируется начать промышленную переработку крахмала", – отметил Александр Бабенко.
Если говорить о спросе на крахмал, то данный продукт востребован в Юго-Восточной Азии и других регионах. В 2018 году Китай завез картофельного крахмала на 63 миллиона долларов, Корея – на 83 миллиона долларов. По производству данного продукта мировыми лидерами являются Дания, Германия, Швеция и Голландия.
Самое читаемое