Казахстанский букинг, туристы для Ташкента и "гранты для своих" — какие разработки ученых спонсировал "Фонд науки"

3 Сентября 2021, 15:35
АВТОР
Подпишитесь на наш
Telegram-канал
и узнавайте новости первыми!
BaigeNews.kz 3 Сентября 2021, 15:35
3 Сентября 2021, 15:35
11481
Фото: BaigeNews.kz

Корреспондент BaigeNews.kz запускает серию материалов о многомиллионных грантах ученых и их разработках.

Шесть лет в стране действует Закон "О коммерциализации результатов научной и (или) научно-технической деятельности", который позволяет ученым зарабатывать на своих проектах — для продвижения стартапов им оказывают господдержку в виде грантов. Эти гранты на конкурсной основе распределяют национальные научные советы (ННС) путем тайного голосования. А выплачивает бюджетные деньги АО "Фонд науки" при министерстве образования.

Учёные могли претендовать на гранты до 300 миллионов тенге. Заявки принимались по приоритетным для страны направлениям. По каждому из направлений создавали национальные научные советы.

С 2016 года "Фонд науки" во главе с Ануарбеком Султангазиным провёл три конкурса и раздал 28 миллиардов тенге. На эти средства профинансировали 155 стартапов.

В 2018 году в соцсетях разгорелся скандал — председателей ННС уличили в лоббировании своих интересов. Вскоре журналисты выяснили, кто входил в состав ННС и насколько они правомочны определять победителей.

А уже в 2019 году Султангазина обвинили во взяточничестве и оштрафовали на 57 миллионов тенге. Его место тогда занял освобождённый от должности ответсекретарь МОН Арын Орсариев, чьё имя в том же году фигурировало в другом громком инциденте.

С тех пор о скандале с грантами забыли, между тем у ученых истекает трехлетний срок реализации проектов, а уже в 2022 году "Фонд науки" будет готов объявить очередной конкурс. Редакция запросила список всех 155 получателей грантов и решила ознакомиться с проектами.

К слову, "Фонд науки" составил рейтинг, где оценил по баллам эффективность реализации стартапов и тем самым продемонстрировал потенциально успешные и провальные проекты.

В 2016 году самый высокий балл получил проект "Производство механохимической модифицированной древесины и изделий из нее (353,55 балла)". В 2017 году с большим отрывом лучшим признали "Производство физиологически полноценной природной минеральной воды с пониженным содержанием дейтерия" (1177,80 балла). А уже в 2018 году — "Организацию производства новых видов национальных мучных кондитерских изделий под брендом "Казахстанские сладости" с функциональной направленностью и высокой пищевой ценностью" (1197,15 балла).

Эти баллы у лидеров рейтинга указаны для сравнения с проектами ниже.

Гранты "для своих"

О том, что члены ННС "присвоили" ряд грантов, журналисты писали и ранее. Но сегодня эта тема вновь актуальна — о скандале с национальными научными советами заговорил сам президент. В своем Послании народу Казахстана Касым-Жомарт Токаев поручил создать институт апелляции.

"Вопрос касательно того, насколько справедливо решают национальные научные советы, также стоит на повестке дня. В этой связи считаю необходимым ввести институт апелляции", — отметил глава государства.

Стоит напомнить имена тех, кто стал причиной подобных нововведений в области науки.

Максим Здоровец, будучи председателем ННС по направлению "Энергетика и машиностроение", является руководителем филиала РГП "Институт ядерной физики". В 2018 году институт получил грант на проект: Создание технологического участка производства радиоизотопа кобальт-57 в промышленных объемах (283,40 балла).

Последнее упоминание о проекте было в 2020 году в протоколе заседания совета с решением продлить сроки реализации еще на девять месяцев. Информацию о результатах стартапа в интернете найти не удалось.


Институт Максата Калимолдаева прозвали "золотым" из-за количества выигранных грантов. Сам Калимолдаев, являясь председателем ННС, отбирал разработки по направлению "Информационные, телекоммуникационные и космические технологии, научные исследования в области естественных наук", где участвовали и его проекты.


В 2017 году РГП "Институт информационных и вычислительных технологий" взял грант до 2020 года по проекту: Разработка и реализация новой комплексной информационной образовательно-профориентационной технологии (21,85 балла). На сайте института научным языком описана цель проекта, ожидаемый результат и даже преимущества.


Ниже опубликованы три научных пособия, которые, судя по всему, как-то связаны с проектом. Но ссылка по ним выдаёт ошибку.


В том же году институт Калимоладаева взял еще один грант для "Системы распознавания номеров, лиц и фиксация нарушений правил дорожного движения" (134,53 балла).


фото с сайта института

В проекте вместе с институтом участвует компания ТОО "Bolashak Engineering", где пояснили, что от "Сергеков" их камеры отличаются своей уникальной технологией. Однако на улицах их не встретишь — продукт ученых приобретают в основном частные компаний.

В 2018 году победил еще один проект Калимолдаева: "Производство и реализация биогаза, биоудобрений на базе разработки и построения модульного автоматизированного биогазового комплекса с цифровыми технологиями управления и функционирования" всего с 22,38 баллами по эффективности реализации. А значит, высока вероятность того, что проект реализован не будет.


На минуту отвлечёмся от вычислительных технологий на "Производство оригинального иммуномодулирующего средства и выпуск опытных партий нового препарата" в 19,58 балла и "Разработку технологии жидкой лекарственной формы на основе серпухи венценосной" с 10,54 балла. Эти аутсайдеры в рейтинге "Фонда науки" в 2016 и 2017 годах успешно прошли отбор на финансирование от государства. Проекты принадлежат АО "Международный научно-производственный холдинг "Фитохимия" и связаны с Сергазы Мынжасаровым и его дочерью.

Мынжасаров, к слову, был председателем ННС по приоритетному направлению "Наука о жизни и здоровье".


Аскар Наметов, фото informburo.kz

Председатель ННС по направлению "Устойчивое развитие агропромышленного комплекса и безопасность сельскохозяйственной продукции" Аскар Наметов также не остался в стороне. Его Западно-Казахстанский аграрно-технический университет имени Жангир хана в 2017 году взялся за "Производство полутонкой шерсти и молодой баранины путем использования генетического потенциала кроссбредных овец Западного Казахстана" ( 308,06 балла). В разгар скандала с "Фондом науки" Наметов в одном из своих интервью заявил, что его конкурсная разработка была связана с генетическим маркированием мясной продуктивности коров, и ему даже выделили 28 миллионов тенге. Однако в списке 155 финансируемых стартапов подобного проекта не оказалось.

А вот еще один интересный кейс. С 2017 года проект "Производства самоуплотняющегося бетона с использованием казахстанского инновационного суперпластификатора из пищевых отходов" (123,80 балла) реализует ТОО "Urban Group". Из открытых источников стало известно, что управляет компанией некий Ильмалиев Жансерик Бахытович.


Предположительно, сестра Жансерика Ильмалиева работала начальником управления научно-технических программ комитета науки МОН.



Казахстанский Booking, туристы для Ташкента и сын-экс министра образования

Как платформа для поиска и бронирования помещений вошла в список наукоемких разработок и получили госфинансирование? Этот вопрос мы адресовали в "Фонд науки", но пока не получили ответа. В 2019 году на сайте фонда анонсировали запуск проекта "Q-conference — поиск и бронирование залов для проведения различных деловых мероприятий" ТОО "Flow system", которое занималось разработкой платформы, было создано в 2017 году и в том же году удостоилось гранта. Руководителем компании числится Илиев Данияр Аблизизович. Он же возглавляет еще восемь компаний, пять из которых находятся по одному юридическому адресу.


При этом само ТОО "Flow system", судя по данным Kompra, по юридическому адресу отсутствует.


Если верить отчетности, то в последний раз ТОО платило налоги два года назад.


Непонятна цель еще одного грантополучателя. В 2018 году Международному Казахско-Турецкому университету имени Ясави одобрили грант на привлечение туристов в города Узбекистана!


Во время мониторинга в списке грантополучателей случайно всплыли известные фамилии. В 2018 году за проект Мультиэквайринговая система по приему банковских карт грант получает ничем не примечательная компания Digitech Solution. Возглавляет ТОО Куандыков Айбол Абуевич. Его отец Куандыков Абу Абдикадырович значится членом ННС по направлению "Информационные, коммуникационные и космические технологии", где председательствовал вышеназванный Максат Калимолдаев.



Брат Айбола Куандыкова Ануар Куандыков некогда возглавлял департамент платежного баланса и валютного регулирования Нацбанка РК, а в 2020 году в газете Время Ануар Абуович упоминается в качестве члена правления ликвидированного ныне Tengri Bank.

Вместе с Куандыковым в качестве учредителей ТОО вплыли еще две интересные персоны.


Жумагулов Руслан Бакытжанович, ученый, сын того самого экс-сенатора и бывшего главы МОН Бакытжана Жумагулова, который в 2013 году указом президента был отправлен в отставку из-за скандалов, сотрясавших министерство.


фото: википедия

А третьим партнером в ТОО "Digitech Solution" оказался бывший аким Астаны, экс-министр культуры и спорта, экс-управляющий делами президента Досмухамбетов Темирхан Мынайдарович.

К слову, компания с известными учредителями исправно платит налоги, кроме соцотчислений, ОСМС и "пенсионки". По крайней мере, так указано в открытых источниках.


Это лишь небольшая часть из 155 одобренных грантополучателей. Редакция направила официальные запросы в университеты и научные центры и вскоре соберёт весь портрет современной казахстанской науки. К слову, BaigeNews.kz всегда открыт для предложений осветить научные достижения и показать результаты труда ученых-грантополучателей Если они захотят подробнее рассказать нам о пользе и важности вышеописанных проектов, мы с удовольствием опубликуем их точку зрения.

Наверх